信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州地铁试运营后 部分公交线路客流量下降

3b292df5e0fe992508a80e30b7534eda8cb1712e

据统计,6月23日至6月30日,轨道交通1号线日均客运量达18.0916万人次。 兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强 摄

信息兰州网消息 兰州轨道交通1号线一期自6月23日起开通试运营首周,客运量为144.733万人次,日均客运量18.0916万人次,列车正点率和运行图兑现率均达100%。随着地铁的开通试运营,兰州东西向与地铁线重合度较高的公交线路客流量略有下降,人们对公共交通的选择更加灵活。

A 地铁开通后 部分公交上座率减少

一周来,在兰州轨道交通试运营期间,记者分别在早晚高峰、中午上下班时间乘坐了与兰州轨道交通1号线重合度较高的31路、102路、106路、18路、142路等多条公交线路,发现客流量没有以往密集。

在兰州火车站发往西固区的102路上记者看到,与以往拥挤的情况不同,在下午2时左右的上班高峰时段,该线路上座率有所减少。“虽然从火车站发车两三站后,该车坐满了乘客,但比之前还是少了一些。”去秀川办事的李先生告诉记者。据他观察,兰州地铁试运营一周来,102路的乘客没有以前那么多了,特别是该公交线路与地铁重合的站点,如西站什字、西站北广场等客流量均有所下降。

以前在五泉下广场发往安宁区的18路公交车,每逢早晚高峰,在终点站候车的人经常排成长龙。但在兰州地铁开通试运营后,该线乘车人数明显减少。家住安宁区的吴女士向记者介绍,平时在五泉山等18路,从候车到车辆开始运行,到达安宁要1个多小时。地铁开通后,如果不赶时间,她可以坐18路公交车回安宁,也可以乘公交到西关什字换乘地铁,这样要快很多。

吴女士说,近一周她发现18路车没有平时那么挤了,特别是从西关到安宁区海关站之间,上下班高峰期人流量比地铁开通前少了三分之一。不过她也认为,目前兰州轨道交通1号线为东西向,有些目的地仍需通过公交换乘,虽然公交时效性赶不上地铁,但是因为它的价格和直达的特性,仍是很多市民的选择。吴女士说,随着兰州公共交通的增加和完善,人们的出行呈多元化,乘客可根据自身的时间成本、经济成本选择最适合的交通方式。

B 公交可多方优化线路 成为地铁有效补充

与公交车相比,地铁具有准点率高、速度快的特点。按照一些大城市的发展脉络,地铁开通后会吸引越来越多的人选择地铁出行,而公交车线路优化后,如果能全面换乘,依然会吸引大量乘客。拿市民反映比较集中的西固区举例,在地铁刚开通时,由于没有公交直达地铁站,西固区特别是福利区一带的居民若要乘地铁去城关区,要先坐公交车到陈官营公交站,再步行到地铁站。随后,兰州公交集团及时根据乘客建议,于6月30日对43路在内的多条线路、站点设置走向进行了优化调整。实现了轨道交通与地面公交的有效融合,方便了西固区、西津西路、安宁区周边居民和乘客换乘轨道交通的需求。

地铁开通了,公交的数量是否会减少,兰州公交集团需要时间考察调研,以便对公交车部分线路的客流变化和线路优化有所准备。

“兰州地铁开通后,目前对公交的影响还不是很大,毕竟只有一条线。按照其他城市的经验,在这种新的交通体系下,公交可多方优化线路,成为地铁的有效补充。”业内人士告诉记者。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3