信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

【看点】守护老百姓舌尖上的安全——永登县筑牢县域群众饮食用药安全防线

【看点】

守护老百姓舌尖上的安全

——永登县筑牢县域群众饮食用药安全防线

(资料图)

“以前买东西,不怎么看保质期。现在大家对食品安全越来越重视,我到超市买吃的,首先要看看过没过期。”在永登县一家超市里,市民刘生英这样告诉记者。

民以食为先,食以安为先。永登县以创建国家食品安全示范城市为契机,监管部门依法履职,企业守法诚信经营,社会各界积极参与,食品药品安全监管落到实处,食品安全专项整治成效明显,县域内食品产业健康发展,饮食用药安全保障水平进一步提升,群众的食品安全意识逐步提高。

新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

 追根溯源 从源头保障餐桌上的安全

6月19日上午,记者走进永登县西太华超市,看到市民王丽正在超市出口的溯源机上查看所购商品信息。她说:“通过溯源机,可以清楚地知晓商品的详细信息,像这罐奶粉,是哪家生产企业、什么时候生产、哪个批号等相关信息,都能直观了解。”

“超市溯源机直接与甘肃省食品信息追溯平台联网,消费者扫描商品包装上的条形码,查询食品的安全信息,发现可疑食品,可以拨打12315、12331举报。”店长王学华告诉记者,自从2015年入驻永登县以来,为确保销售食品安全放心,超市引进快检设备,对每天进入超市的水果、蔬菜进行农药残留快检,之后将检验结果公布在超市入口的电视大屏,供消费者查看。

在快检区,快检员张华蓉刚刚完成当天新进水果的检测,正做检测记录。随后,她演示了快检的简单过程。“你看,这颗人参果的农药残留值在标准值50以下,属于标准范围,检测结果显示合格。”

在生鲜肉类区域,肉制品全部放置在干净的冰柜里。冰柜上方是生鲜肉类市场准入公示栏,种植养殖企业名称、供货商名称以及肉品品质检验合格证票据均进行了公示。王学华介绍说,进入超市的商品,全部索票索证,只有票证相符,验收合格,才能进行销售。上架前理货员还要进行二次检查,上架后,由食品安全管理员检查商品是否在保质期内。临期商品放入临期食品专柜,在到期前三天下架处理。

永登县市场监督管理局城关所所长咸玉春说,为了让老百姓买得放心,吃得放心,必须从源头上严格监督检查。在日常监督检查中,他们采取至少一月一抽查的方式,对辖区内所有餐饮单位定期或不定期的随机检查。在重大节日期间开展专项整治,以大中型餐饮企业为重点集中治理,以确保老百姓饮食安全。

永登县自创建国家食品安全示范城市以来,加大创建力度,全县创建1家放心肉菜示范超市、6家省级食品安全示范店、21家市级食品安全示范店,选取20家餐饮服务单位作为重点培育的示范引领企业,从源头上把控,以模范效应带动全县食品药品市场有序发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3