信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州城关区率先启动大件垃圾收运系统 处置老旧家具不再犯难

城关区率先启动大件垃圾收运系统

处置老旧家具不再犯难

清运队上门回收大件垃圾。兰州晨报/掌上兰州记者 赵鑫远 摄

旧货市场认定没有回收价值不收、小区内不能丢、找人外拉要价又太高,市民杜先生最近被家里的一套老旧沙发“难”住了。《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》实施以来,规定体积大、整体性强的家具等大件垃圾被严格禁止私自丢弃。如此一来,沙发、床垫、衣柜等大件垃圾的分类处理,就成了困扰不少居民的问题。

为了更好地处理沙发、床垫等大件垃圾,将其与生活垃圾严格分开,城关区环卫局率先启动了大件垃圾收运系统,逐渐建立起一套无害化的处理流程。7月25日,记者跟随城关区环卫局大件垃圾清运队,对兰州大件垃圾的分类和收运进行了实地踏访。

 1“丢不掉、卖不了” 大件垃圾该去哪儿?

“谁都知道不该乱扔,可是到底该扔到哪里去?”在决定淘汰家里的部分旧家具时,杜先生就想了很多办法,但最后的结果却是,旧货市场认定没有回收价值不收、小区内不能丢、找人外拉要价又太高。

走访中记者发现,大件垃圾的处理问题,已经成为困扰许多市民的老大难问题。“几年前,我自己处理过一张旧沙发,只是把沙发从五楼搬下来就花了半个多小时,自己累不说,还打扰了邻居。”家住白银路长虹嘉园的李霞告诉记者,“因为卖不了几个钱,很多回收废品的对这种旧家具都兴趣不大,不知道该送去哪。”

更让李霞没想到的是,最终,自己费大力搬下楼的旧沙发,被放置在小区垃圾箱旁,好多天都没有运走。“家里的空间是腾出来了,却给小区环境造成了二次污染。”李霞无奈地说,很长一段时间,自己的这个旧沙发就“躺”在那里,非常影响小区环境。

李霞丢弃废旧沙发的遭遇,临夏路街道静安门社区工作人员李婷并不陌生。“这种处理方式是居民不得已的选择,不知道该怎么处理,最后只能随意丢弃造成二次污染。”根据多年的基层工作经验,李婷认为,大件垃圾必须有一套完整的回收流程。“从城市管理的角度看,大件垃圾回收不能靠‘游击队’,也不能让居民自己来,需要各方的配合。”

  2 电话预约定点收运 给大件垃圾一个“家” 

事实上,大件垃圾的收运和处理,目前在全国都没有形成统一的标准。此前,用户转赠或专业回收成为大件垃圾“退役”后的最佳去处,但大部分大件垃圾最终都是与生活垃圾或者装修垃圾一起进行压缩或焚烧处理,不仅浪费资源且很不环保。

为解决大件垃圾末端处置问题,城关区城管局则给出了“新解”。目前,城关区环卫局率先在辖区内启动了大件垃圾收运系统,可以实现大件垃圾的定点投放、上门收运、集中处理。

“我们先从社区设点开始,让每个社区至少设置一处垃圾暂存点,给大件垃圾一个‘家’。”城关区环卫局垃圾清运队业务股副股长王其勇介绍说,该收运体系下,居民可以通过大件垃圾的回收热线电话0931—8479425进行预约收运。然后联系社区,把家里的大件垃圾送到指定的暂存点,等待清运队上门进行集中清运。

“有物业的小区目前由物业负责收集,开放式小区可以直接送到暂存点,如果街道的大件垃圾数量较少凑不够一车,可以汇集至一个地方集中收运。”王其勇说,通过回收和处理,一定程度上实现了绿色环保以及资源的可利用化,同时也减少了资源浪费。

  3 清运队上门回收大件垃圾不再“不知去向”

7月25日,记者在位于酒泉路祁连山大厦附近的一个大件垃圾暂存点看到,不少大件垃圾在这里进行集中,等待清运队统一回收。王其勇说,城关区环卫局为每一个清运队配备了有多年垃圾清运经验的“专业人士”。他们身穿统一的蓝色工作服,开着“废旧家具收运招手停”货车,挨个去往辖区内的定点回收处。

“以前大件垃圾大家都是随意丢,看到有垃圾桶卸下就走,现在这种情况已经很少见了。”清运队张师傅告诉记者,垃圾分类政策实施以来,市民们的意识不断提高,大件垃圾随处可见的情况少了许多。

越来越规范的投放,也让张师傅和同事们的工作轻松了许多。“一般情况下,我们会赶在中午前将几个垃圾转运站附近的大件垃圾进行清运,下午则对预约的社区大件垃圾进行清运。”张师傅说,经过预约的大件垃圾,最多24小时就会被全部清运。

对于大件垃圾单独回收清运带来的好处,张师傅说:“此前处理大件垃圾大多采用‘库存’集中堆放的办法,与生活垃圾、装修垃圾混装后一股脑送往建筑垃圾填埋场填埋,很不环保。”张师傅表示,现在大件垃圾进行专门收运,能用的回收、不能用的降解处理,基本实现了无害化处理。

  4 拆破后重新分类 大件垃圾实现无害化处理

经过一天集中统一的收运,工作人员将暂存点内的废旧沙发、床垫统一运往位于伏龙坪的垃圾分类处理厂拆破,然后进行分类处理。记者在拆破现场看到,处理厂中间摆放着一台大型切割机,大件垃圾被简单拆解后,用切割机进行拆破。

“木质家具和床垫是分开放的,主要是方便下一步处置。”王其勇说,所有大件垃圾中,床垫是最难处置的,原因在于需要人工拆解。现场,两位工作人员拿着工具刀,对平放在铁架上的床垫进行拆解,将里面的海绵、无纺布和弹簧逐一分开。

随后,伴随着“轰轰轰”的巨大马达声,工作人员将已拆解的废旧家具送上切割机,挨个切割成短小且易处理的木渣。据工作人员介绍,拆破后的垃圾将运往九州进行焚烧发电,剩余的可回收物如海绵、弹簧等可作为可回收垃圾进行回收,最终实现无害化处理。

“这样的流程,就是要将大件垃圾进行无害化处理,并将其中可以再利用的资源分出来。”王其勇说,该处理中心每天至少能处理10吨左右的大件垃圾。而经过无害化处理后,大件垃圾的利用率可达80%以上。

在谈到大件垃圾分类清运和精细化处理时,王其勇说:“通过大件垃圾回收再利用,能及时、高效处理日常环卫保洁过程中收集的不能回收的废旧家具,特别是能减少大件木材随着生活垃圾一起进入垃圾中转站对设备的损耗,这将是城管系统垃圾分类工作的一项重大突破。”

兰州晨报/掌上兰州首席记者 刘琼

责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3