信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

这家人都是志愿者——皋兰魏域晓一家争做文明家庭

这家人都是志愿者——皋兰魏域晓一家争做文明家庭

魏域晓和妻子为山区孩子捐赠衣物和书籍

打开魏域晓的微信朋友圈,总可以看到“皋兰很美,但还可以更美!”这句话。今年3月,魏域晓组织招募的皋兰县阳光爱心志愿者团队正式成立。用魏域晓的话说,他的志愿团队是从家庭开始的,成员就是他们一家三口,现在已发展到了73人。

从最初带着妻子、女儿参加公益活动,到成立正式的志愿团队,让更多人参与行动,魏域晓一家始终以“让皋兰变得更美”为宗旨,用“爱心”“阳光”践行构建和谐社会。记者7月29日采访时,提起皋兰县环卫所的转业干部魏域晓,认识他的人都会竖起大拇指说:“他们一家子都是志愿服务主力军。”

2016年1月,魏域晓从报纸上看到九合镇一个小女孩重病需要救助,他立即和妻子商量,准备发起一次公益捐赠活动。“当时我是小区业委会的副主任,我和妻子与业委会几个人商量后,决定在小区开展一次‘少放一点鞭炮,捐出一份爱心’捐助活动。”魏域晓说。说干就干,他在微信朋友圈发出了倡议,第一天就捐了一万多。为了能多捐一点,第二天,魏域晓又和几个同事在百盛小区门口、真善美超市门口组织了社会募捐。当天下午,魏域晓将募捐到的2.6万余元送到了病人家属手中。

同年10月,魏域晓又和妻子发出向会宁白塬镇树王小学捐赠倡议,以家庭为单位进行捐助。魏域晓的妻子和女儿带头整理出了十几件衣服和20多本书籍,捐给了树王小学的学生。“那次活动,有很多和我们一样的家庭,都是全家出动,最后我们将收到的3000多件衣服、25箱书籍和文具打包后送到了会宁。当时10岁的女儿也一同前往,我们共同感受到了奉献爱心的快乐。”魏域晓说,“志愿服务最小的团队单位就是家庭,以我们的小家庭服务社会的大家庭,会让爱更好地延续,让美德更好地传承。”

今年3月,皋兰县积极推进新时代文明实践志愿服务工作。魏域晓意识到这对于志愿服务来说是一次机遇,更是一次挑战。他和妻子大胆地发出了招募爱心志愿者的倡议,不到3天时间,就招募到30名爱心志愿者,随着爱心志愿服务活动的进行,人数不断扩大,目前已达到73人。

短短几个月来,魏域晓已经策划了“保护古梨园、保护母亲河、文明交通”“我支持、我接力、我参与,为高考护航”“七彩假期”暑期爱心课堂等多项志愿服务活动。

“暑假到了,我们想多策划一些家庭志愿服务活动,让志愿服务成为一个家庭的传承,社会的接力。”魏域晓说。

最近几天,皋兰阳光爱心志愿者服务队举办了一期“读书夏令营”志愿活动。活动以家庭为单位,家长、孩子一起诵读国学经典书籍,在其乐融融的家庭氛围中,弘扬志愿精神,践行文明公约。很多家庭通过参加活动,加入到了志愿服务队中,很多像魏域晓女儿一样大的孩子们,也纷纷加入志愿服务队,当起了小小志愿者。

在大家眼里,魏域晓的家庭十分幸福、美满。“百善孝为先。”魏域晓说,“这是我们家庭一直秉承的美德。我们家是一个大家庭,我的奶奶80多岁了,精神矍铄,父辈们很孝顺,轮流照顾奶奶。而我们从长辈身上学到了孝道,更教育下一代要传承、要发扬。”他认为,只要我们用自己的行动创建文明和谐的家庭,就是为构建和谐社会贡献了自己的力量。兰州日报社全媒体记者杨昕文/图

相关阅读
关键词: 兰州 周年庆典 协会
责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3