信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

25个街道文化馆分馆邀您家门口品尝文化蛋糕 兰州城关区居民群众有了乐呵地儿

25个街道文化馆分馆邀您家门口品尝文化蛋糕

城关区居民群众有了乐呵地儿

跳广场舞

兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 文/图

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论走到哪里,都留下一首赞歌……”星期六的上午,当大部分人在家享受难得的安静时,酒泉路街道文化馆分馆里却很热闹,来自街道辖区两个艺术团的合唱队,轮番上台排练庆祝新中国成立70周年的节目,一首接着一首,唱得格外起劲。

唱歌可以排毒养颜,跳舞可以强身健体,弹琴可以陶冶情操……近几年来,似乎唱歌跳舞已成老年人放声高歌、健身锻炼享受美好生活的必选项目。然而不少人由于没有固定场地,只能在公园广场里“打游击”。随着近年来国家大力推进公共文化建设,总分馆制模式给文化馆带来新的生命力。自去年在3个街道试点建设文化馆分馆,至今年6月底剩余22个街道都建设分馆,并于7月举行城关区文化馆街道分馆授牌仪式,标志着该区25个街道文化馆分馆开始启动运行,通过下沉艺术人才,统筹安排活动节目,让更多居民在家门口的文化馆里,尽情地品尝“文化蛋糕”的美味。

无固定场地 唱歌跳舞到处“打游击”

今年66岁的陈忠老人自10年前退休后,爱唱歌的他便加入社区老年人合唱团,开启“老年艺术”生活。

过去多年来,由于所在社区没有活动场馆,他们为合练节目到处“打游击”——就是找不到合适的唱歌场地。陈忠老人说,每次排节目,合唱团要么去公园“抢地盘”,要么被居民们赶得“到处跑”,虽说没那么严重,但总感觉很狼狈。

吹锁呐

陈忠告诉记者,他们的合唱团有三四十人,大家也都会几样乐器,如笛子、二胡、扬琴、板胡等。“由于小区管得严,刚刚吊了个嗓子,就会有物业来赶:你们换个地方吧,不然居民会投诉,这里不让唱歌……”陈忠老人笑着说,大家只好拿着音响设备,到别的地方寻找聚集点。

“大家都已退休了,总不能无所事事。聚在一起能有个共同爱好,生活也会过得充实一些。虽然没有固定场地演练,但每天的活动都有安排。”与陈忠一起唱歌的老赵补充说,合唱团的老伙计们为持续追求兴趣,哪怕遇到再多的困难也没想过放弃。就是一句话儿,只要身体健康,一直不会放弃。

“但不管怎么说,大家心里还是盼着有个固定场所,每天不必为找唱歌跳舞的地儿犯愁。也盼望着有一天,能登上‘大雅之堂’。”好在近几年来,国家不断加大公共文化建设力度,在基层推行文化馆总分馆制模式,给文化馆的建设带来新的生命力,喜欢唱歌的老人也因此迎来了春天。

 文化馆分馆 居民家门口的“精神食粮”

“这么大的多功能厅,看书、弹琴、按摩,想干啥都行,就在家门口,比外面的高档休闲会所可强多了。”家住火车站附近的刘大妈从城关区文化馆火车站街道分馆出来,对分馆环境和设施赞叹有加。

据介绍,城关区从2018年起,按照文化馆分馆建设计划,完成了酒泉路街道和火车站街道、皋兰路街道三个文化馆分馆制建设,试点投入240万元资金支持,采购数字图书借阅机送到各街道。那么,何谓文化馆总分馆制,是指“一个总馆+多个分馆+若干服务点”运行模式,区文化馆处于核心地位,辖区各街道建成的分馆成为总馆的有机组成部分,基层若干服务点(如社区)成为分馆的延伸或补充。

按照城关区文化馆要求,火车站街道有效整合资源,充分利用现有办公场地,专门打造的分馆占地400余平方米,包括多功能厅、健身活动室、图书阅览室等。街道所辖6个社区,均设有各自的活动室,其中红山根东路社区还建有舞蹈排练室和亲子活动室。这些活动室的建设,吸引了众多辖区居民的参与。尤其是在街道文化分馆开馆后,各社区定期开展群众文化活动,保证“小活动天天有、大活动月月办”。

火车站街道党工委副书记、文化分馆馆长王立芳介绍,街道辖区共有文化团队6支,人数达到400余人,每年组织各类文体活动10余场次。这些团队在街道社区带领下,极大地丰富了居民文化生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3