信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州公共自行车24日零时起全部停运

bba1cd11728b4710e61ef4191d008df8fd032301

兰州公共自行车运行5年来,给市民带来很大的便利。资料照片

信息兰州网消息 8月18日,兰州市公共自行车服务发展有限公司对外发布通告,称公共自行车租赁系统8月24日零时全部关闭。这意味着,兰州市的公共自行车将退出历史舞台。在费用方面,注册用户可通过线上、线下两种途径退还诚信保证金。服务系统关闭后,兰州市公共自行车公司将陆续拆除市区内的自行车锁桩,并实施对现有公共自行车的拍卖及一系列后续工作。

A 新“交通联合卡”不具备自行车服务功能

8月18日,兰州市公共自行车租赁系统即将关闭的消息公布后,引起了很多市民的关注。市民杨先生告诉记者:“今年6月我将原公交IC卡A卡更换为兰州公交集团交通联合卡时,IC卡客服部工作人员告知新卡没有自行车租赁功能,原卡中的300元诚信保证金予以退还。我当时还纳闷呢,今天才明白原来自行车租赁系统要在近期关闭了。”杨先生对这一提前公布退款方式的行为表示点赞。

还有市民留言说,在兰州轨道交通通车后,兰州市逐步完善公交车、自行车、出租车与地铁的接驳,但地铁站沿线的自行车以共享单车居多,未见兰州本土有锁桩的公共自行车。不仅如此,近期兰州市部分路段道路翻修后,一些原有的公共自行车桩也被拆掉了,原来这是要取消的征兆。

B 公共自行车全部关闭 暂无下一步规划安排

兰州市公共自行车使用方便,质量可靠,有专人维修,运行近5年来,赢得一批忠实的用户。有市民认为,公共自行车和共享单车比起来,共享单车无锁桩,随骑随取,公共自行车有桩停靠,虽管理规范,但使用的方便性和随意性不及共享单车。8月18日中午,记者从兰州市公共自行车服务发展有限公司获悉,8月24日零时起公共自行车全部停运,目前还没有新的规划安排。

有锁桩的兰州市公共自行车优点在于适用人群广,有公交卡或手机注册就可以使用。无桩共享单车的优点是可以随借随还,手机扫码租车,缺点是维修保养难、淘汰率较高。因此,无桩共享单车和有桩公共自行车是互补的自行车交通系统。

据悉,兰州市公共自行车租赁系统项目于2014年6月投入运营,共建设376个服务网点,累计租用4800万余人次,运行以来受到不少市民的支持和关爱。

但兰州市公共自行车投运5年多来已趋于老化,骑行安全风险随之增高,加之哈罗、青桔、摩拜等共享单车、助力车等已基本满足市民对“最后一公里”出行的需求,兰州市公共自行车服务发展有限公司经报请兰州市政府同意,定于8月24日零时全部关闭兰州市公共自行车租赁系统。

C 【押金退还方式】

注册用户可通过线上、线下两种途径退还诚信保证金。持有开通公共自行车租赁功能公交 IC 卡的市民,请于2020年2月底前,携带相应的身份证件,到全市各公交IC卡客服部,办理退回诚信保证金业务,也可转入兰州公交集团发行的 “交通联合卡”余额,用于乘坐公交车等消费。

开通手机扫码功能的用户可以网上退回诚信保证金。具体步骤为:(1)登录 “叮嗒出行”APP 点击“钱包”,选择“押金”,进入服务页面。(2)点击 “退回押金”,进入选择退款原因页面,选择退款原因,点击确定即可。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3