信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

昔日贫困山村 今日幸福家乡 榆中刘家湾村华丽“蝶变”

昔日贫困山村 今日幸福家乡

榆中刘家湾村华丽“蝶变”

干净整洁的水泥路面

自来水通到村民家里

初秋的榆中县新营镇刘家湾村,绿荫环绕、草木葱翠。走进村庄,一幅秀美乡村的画卷映入眼帘,一栋栋农家庭院错落有致,一条条整洁宽敞的水泥路连村入户,一幅幅幸福家园的多彩画卷遍村舒展。漫步田间小路,感觉神清气爽、心旷神怡。

谁能想到,就在几年前,这里还是一个贫困村、落后村。刘家湾村位于新营镇北部,全村辖5个社,198户701人,2013年底,全村建档立卡贫困户就有90户376人。而现在,刘家湾村早已是旧貌换新颜。

 泥泞小路变大道 基础设施大投入

“以前这里虽然是村委会门前,但是却泥泞不堪,哪里还有我们健身、跳舞的地方!”

“以前村里也没有路灯,晚上在地里干活迟一点回家还得拿个手电筒,不然太黑了。”

“以前路也不好走。”

在村子新建的小广场上,正在锻炼身体的村民们你一言我一语地回忆着以前的刘家湾村。

2013年,精准扶贫行动如一缕春风,为刘家湾村送来了希望,三家帮扶单位榆中县委统战部、县机关工委、人行榆中县支行的24名帮扶干部与该村开展结对帮扶。通过帮扶单位和乡、村两委班子多方争取项目资金,村里的基础设施日益完善,硬化村组道路9公里,硬化巷道1300平米,群众出行更加方便;实施农村安全饮水巩固提升工程,自来水通到了家门口,全村安全饮水问题得到解决;5个村民小组全部接通生活用电和动力电;全村安装太阳能路灯88盏;2016年村委会安装4000瓦光伏发电板1组,达到清洁能源标准且能够自给自足。2017—2018年易地搬迁7户,2017年易地搬迁4户,其中异地购房3户,金崖集中安置点1户;2018年周前幸福家园3户。全村基础设施逐步趋于完善,群众生产生活条件不断改善。

目前,全村有文化健身广场1个、农家书屋1处;5个村民小组全部实现了广播电视“户户通”、移动电话全覆盖,民风行动和文化体育活动扎实开展,群众文化生活更加丰富多彩。

“我们现在生活好得很,水泥路铺到了家门口,路灯安上后,夜里路上亮堂堂的,真的非常感谢党的好政策!”刘家湾村村民杨芝艳说。

“以前要走20分钟才能挑一担水,现在自来水通到了家里,非常方便,水质也安全。”正打开自来水盛水的王维仁说。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3