信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

“庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念兰州解放70周年”甘肃省中国画作品展在兰州开展

每日甘肃网讯 丹青绘彩卷,妙笔生蓝图。8月25日,由甘肃省文学艺术界联合会、兰州市委宣传部主办,甘肃省美术家协会、兰州市安宁区委、兰州市安宁区人民政府、甘肃金城画院承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念兰州解放70周年”甘肃省中国画作品展在安宁区甘肃金城画院举行开幕仪式。

01.jpg

本次展览得到了全国艺术家的大力支持,投稿作者除甘肃省内各地区的艺术家以外,北京、河北、陕西、山东、重庆、广西、云南等省市的艺术家也积极响应和参与,经过近八个月的紧张筹备,共收到全国艺术家投稿作品649件。由甘肃省美术家协会抽取专家组成的评审委员会,经过初评,210件作品脱颖而出进入复评。其中,189件作品入选本次展览,其中18幅作品荣获优秀作品。

11.jpg

“此次展览入选作品中有山水画93幅、花鸟画45幅、人物画31幅,另外还有在全国和省内外具有一定影响的知名艺术家的特邀作品40件。整个展览的作品在艺术风格和表现手法方面,既有传统国画的扎实表现,又有现代形式构成的多元变化;既有岩彩与青绿的浓烈冲击,又有水墨淋漓的淡雅清新;既有符合科学透视的真实表现,又有半抽象化的纯艺术组合。作品无论在主题选择,还是在艺术表现形式方面,都能够自然准确地反映出艺术家对祖国和民族历史文化的深厚情感,呈现出内容丰富、情感真挚、立意宏远、境界高尚的特点,极具时代特色与时代价值。”兰州市美术家协会副主席、甘肃金城画院秘书长文化介绍说。

21.jpg

开幕式现场,由甘肃省书协主席林涛和省纪委原巡视员哈建设分别创作的《国泰安宁》、《满江红》两幅书法作品赠送安宁区收藏。作品饱含着对祖国母亲繁荣富强和人民安居乐业的美好祝愿,寓意着伟大的祖国欣欣向荣、繁荣昌盛。

31.jpg

据介绍,2017年以来,兰州市相继举办了全国百名书法家写兰州、全国百名兰亭奖获奖书法家写兰州、写一首情诗给兰州、全国百名知名摄影家拍兰州、“爱兰州·爱阅读”阅读周等活动,邀请了全国上百名文化名人做客兰州,举办了150余场《金城讲堂》系列文化活动,开展了230余场“七进”活动。特别是今年以来,制定出台了《兰州市文艺发展扶持奖励办法》对兰州市68个文化创作及展览,项目进行了扶持奖励,取得了良好的效果。

41.jpg

省文联党组书记、主席王登渤在致辞中表示,近年来,金城兰州作为西北重镇和枢纽城市,在传承华夏文明、融通丝路文化、促进交流合作方面发挥了重要作用,有力地促进了甘肃文化艺术以及社会各方面的发展进步。“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨纪念兰州解放七十周年甘肃省中国画作品展”在安宁区举办充分体现了新时代全省美术工作者和金城人民群众对传承绘画艺术、弘扬时代精神的美好愿望和生动实践,体现了艺术家们始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的创作要求,展示了艺术家以笔墨语言表达中华美学精髓、描绘陇原儿女良好精神风貌的创作热诚。(刘磊)

责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3