信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

【壮丽70年·奋斗新时代 斗转星移看变化——一本书】承古开新 “书”写甘肃文化发展新篇章

壮丽70年·奋斗新时代 斗转星移看变化——一本书

承古开新 “书”写甘肃文化发展新篇章

  核心提示:

2019年5月,随着第11期《读者》杂志的如期上市,其累计发行量突破20亿册。

20亿册——这个数字是新中国成立70周年甘肃文化发展建设取得的辉煌成就的一份见证。

70年来,文化给予甘肃全新的发展机会,这片神奇的大地以文化为笔书写着隽永的历史:文化建设立足省情,抢抓国家实施文化强国战略和“一带一路”倡议的机遇,始终坚持“保护祖业、繁荣事业、发展产业”三业并举,沿着保护、传承、发展、创新的科学之路一路高歌猛进,各个领域取得了令人瞩目的辉煌成就。

《读者文摘》创刊号

1993年3月正式更名《读者》 本文图片分别由读者出版集团和受访者姜洪源提供。

  一本杂志折射的当今成就

1982年,25岁的王继宏第一次偶然读到了《读者文摘》(《读者》前身)第二期。

彼时的王继宏正处于人生的“十字路口”:徘徊在“知识大厦”的门前,没有攀上几个台阶就落败而归的他心有不甘。他浮躁,他急于求成,但他更迷茫。

“(杂志)上面有一篇约翰·加德纳的文章——《人生的忠告》,看完约翰这个美国人对生活、爱、学习、思考、给予、欢笑和尝试的诠释,眼前豁然一亮。在约翰简练而清晰的忠告里,我明白了,怨恨和郁闷没有理由占据心灵,必须振奋精神,直面人生。”

与《读者》的相遇,让王继宏干涸的心灵得到甘霖滋润。他迷上了这本杂志。“那时的着迷,不是像今天的追星族茫然追逐时尚,而是在杂志的人生教益中,汲取养分,获得力量。”在《读者》杂志创刊30周年的那一年,王继宏出了一本书——《三十年〈读者〉阅读笔记》,在这本属于“一个人心灵记录”的书籍中,浓缩着一个普通读者30年来对一本杂志的情感。

王继宏不是什么特殊人物,他只是《读者》杂志千万普通读者中的一员,也是一个书柜里收藏着这本杂志从创刊号到最新一期无一遗漏的忠实读者。

“一个人从25岁到55岁,是人生最为重要的阶段,而在这样横跨30年的人生历程中,始终被一本杂志伴随着,鼓舞着,不能不说明这本杂志的力量是如此巨大。说实话,凭着55岁的阅历,很少见到有哪一本杂志能这样长久地影响着它的千万读者。《读者》是一个奇迹,作为个人,在人生最重要的30年里,始终领悟《读者》的教诲,确是人生的大幸和大运。”在《三十年〈读者〉阅读笔记》一书的后记中,王继宏直抒心扉。

读着《读者》长大的孩子不会变坏。很多人都这么说。

1981年5月,《读者文摘》(1993年更名为《读者》)杂志创刊。创刊号印了3万册,定价每册0.30元。

“拿到带有墨香的《读者文摘》创刊号,我们俩欣喜不已。老郑问:‘像杂志吗?’我答:‘当然,一本好杂志。’”38年前的往事,于《读者》创办者之一胡亚权而言如昨日一样犹在眼前。胡亚权口中的老郑,是《读者》杂志另一位创办者郑元绪。

1981年《读者文摘》共出版了5期,年底期发行量达到9万册。1982年,发行量达到29万册,1983年达到90万册,1984年超过136万册。“《读者文摘》第一期在新华书店寄售2万册,所剩1万册一部分由出版社职工晚上骑自行车在兰州街头零售,其余的向全国各省图书馆、大学图书馆,地县市文化馆、群众艺术馆,以及职工亲友赠送。全社职工聚集在大院里,兴高采烈地把创刊号卷起装进信封,打捆送到邮局的景象至今记忆犹新。”前一段时间,胡亚权在一篇回忆杂志创刊的文章中深情记述了往昔岁月。

《读者》杂志自创刊以来,一直秉持“博采中外,荟萃精华,启迪思想,开阔眼界”的办刊宗旨,笃信“内容为王”,把提供高品质的精神食粮视若杂志的生命,始终关注人的成长,激励人的意志,丰富人的精神需求,抚慰人的心灵,促进人的全面发展,用人文精神滋养国人素质,在价值坚守中与时俱进,一步步成长为中国期刊著名品牌。38年来,它始终坚持弘扬“真善美”,传播优秀文化,彰显人文关怀,以独特的方式参与国人的精神塑造,影响了一代又一代中国人,赢得了广大读者的肯定和喜爱。

有这样一个统计数据:1952年,甘肃杂志出版总量为3万份,1957年为48万份,到1981年《读者文摘》创刊之年,甘肃杂志出版总量为911万份。

数据是枯燥的,却是发展成就最具权威性的说明。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3