信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

【壮丽七十年 奋进新兰州——金城蝶变】城市管理 服务升级更便民

00300425703_adf69e9a

社区倡导垃圾分类

回望兰州70年的变化,城市面貌日新月异。城市环境从杂乱无章到整洁有序、从占道经营到门前三包、从单一的治理手段到多样化的人性化管理服务……这些美丽嬗变,无一不承载着兰州人对美好生活的向往与奋斗。数十年来,兰州的城市管理事业随着改革开放的步伐,也在不断探索和升级管理的方式方法。从“突击型”整治到“长效型”管理;从粗放型执法到精细化管理;从单一的热线投诉处置到利用移动端数字化征集线索……城市管理的模式变得更加立体,执法的过程也日趋规范。

亲历者说

社区调解员毛兰新:退休后的志愿生活

在畅家巷社区,你常会看到这样一个身影。她总是在急急忙忙地奔波,遇到人打招呼时总能准确地叫出别人的名字,热心社区的大小事,她不但是一名老党员,更是社区的志愿者,是社区“毛大姐”调解室的网红“芝麻官”——毛兰新。今年已经67岁的她曾经在居委会工作,做过居委会的主任,社区成立后又做了社区的书记、主任。如今退休后,又成为了社区的一名志愿者。

从“居委会”到社区,毛兰新感触很深,她告诉记者:“回想起居委会时代,那时办公条件很简陋,当时我们申请到的第一个社区办公用地只有6平方米,很多工作都是一个人同时负责。现如今你看,街道社区不但硬件条件好,而且为居民提供的服务也更好。”

由于辖区内居民的居住情况不同,上下班时间不一,有的住户将房屋出租给别人,有的根本不予配合,毛阿姨收集“资料”的进程困难重重。一次不行就去二次、三次,有些住户家她甚至跑了几十趟,光上下楼都数不清上了多少层。有的住户晚上回来的特别迟,她就凌晨去门外等,跟他们约时间填表。还有的住户对她不屑一顾,甚至说些不好听的话,她也不生气,耐心地陪着笑给人家解释,直到对方改变态度填了表格。

有了这第一手资料,毛阿姨的工作开展顺利多了。近两年,随着社区的变化,毛阿姨又在社区的帮助下成立了自己的“毛大姐”调解室,辖区有什么事,总有她的身影。在基层街道社区变迁中,正是因为有着无数个像毛兰新这样的志愿者,有着无数个无私奉献的基层工作者,也让居民真正的感受到了自己就是一名“社区人”,一名幸福的“社区人”。

00300425704_77110242

丰富的社区生活

精细化建设管理让城市更美更精致

城市管理工作虽然一直伴随着兰州城市发展的始终,但“城市管理”成为行政管理中的重要一员,是从20世纪90年代中期开始——兰州市城市管理办公室亮相,这也成为兰州城市管理综合行政执法的“雏形”。

2005年9月,兰州市城市管理行政执法局挂牌。2016年,兰州市城市管理委员会正式设立。城市管理多年的发展,总体的脉络可以归纳为两个字——精致。在这样精细化的过程中,市民感受到最深刻的就是城市管理中市容市貌的变化。

近年来,在城管部门的细致管理中,我市狠抓环卫作业质量管理,城区市容环境卫生面貌持续改善。推行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、分时段清洗、科学精准洒水的环卫保洁作业方式,推进环卫作业管理逐步由主次干道向背街小巷延伸、由中心城区向城乡接合部扩展,机械化作业范围不断扩大,作业质量显著提升。构建以垃圾压缩车直收直运为主、小型垃圾收集车巡回收集、垃圾转运站集中收集等方式相配合的垃圾不落地收运全覆盖模式,生活垃圾收运体系不断完善。

数字化升级带来城市更多变化

城市管理不但精细了,而且更加智能了。2011年11月,兰州市城市管理数字化监督指挥中心正式运行,史蕾正是最早一批入职的接线员。24小时全年无休、三班倒成了史蕾和其他小伙伴们的工作常态,处理内容从最初的12319热线投诉,逐步扩展到城市公共范围内视频监控截图发现城市问题,最后到了市民、“城市啄木鸟”队伍发来微信“随手拍”,所有接收到的城市管理问题都按照紧急程度被划分为A、B、C三类,限时办结并反馈。

如果说“净”和“美”是城市管理的综合提升带给城市面貌显著变化。而“细”和“暖”则是城市基层社区工作带给市民的直观感受。基层社区70年来从无到有,再到现如今的多元化服务,把城市管理和服务群众的触角,延伸到每个楼院,送到每个市民身边。

走进西北新村社区居民鲜正莲的家中,她向记者讲述了自己的幸福生活。今年77岁的鲜正莲从1992年开始就在居委会工作,那个时候还没有社区这个说法,带着红袖章的居委会大妈是人们当时对基层工作者的最直观感受。整体年纪偏大,负责的工作也就是邻里纠纷调解、收水费、红白喜事盖章等简单工作,工作十分单一。

大约是上世纪90年代后期,伴随着一些企业的变化,部分企业职工工作变动后移交给居委会管理,管理人口和事务的增多,迫使居委会站到了转型的十字路口。

2003年,全市的多个社区挂牌成立,由居委会整合而成社区。相比以前居委会时期,社区工作涉及卫生、计生、民政等方方面面,社区工作人员结构也发生了变化,年龄趋于年轻化,学历方面也有所提升。

走访我市的多个街道社区,现代化的便民服务大厅,社区图书室、活动室等一应俱全。而且为丰富社区居民的业余文化生活,社区还组建了多个文艺团队等开展多方面的工作,近两年,结合基层城市党建,各个街道社区以党建为引领服务民生,打造出了具有“兰州特色”的基层社区服务居民新局面。酒泉路街道党工委书记郭佳颇有感触地对记者说道;“以前社区的服务总是被动服务,现如今主动服务更多了。在现在的社区工作中,百姓的需求就是社区服务的方向,行政化色彩淡了,给老百姓提供的精细化的、全程化的指向性服务更多了。这些质的变化,也是让现如今的社区变得更加美好。"

发展亮点

社区服务和城市管理的有机结合

网格员是网格化管理的最源头,他们每天巡查行走在网格内,在这个源头的背后还有一个严密的信息化网络,它就是我市的网格化信息管理平台。这个平台把全市城镇区域划分成了1700多个网格,平台里有3000多个网格员。一个个网格纵横交错,织成了全市网格化管理网,而各级平台就是这个大网络的各级指挥室,通过实时派件、转办,有效地协调相关职能部门解决问题、提供服务,让网格管理工作形成一条精密的“流水线”,更好地促进了我市精细化、信息化管理。

网格巡查让网格员练就了“火眼金睛”,更练就了为居民服务的细心和耐心。不仅仅是一些日常的巡查,东岗西路街道的网格员王世晓告诉记者,他们会根据平台显示的具体信息,对网格内的孤寡老人、伤残人士、低收入家庭进行入户帮扶,帮助他们解决生活中遇到的困难。

“经过几年的实践,网格化信息管理平台越来越完善。网格化管理工作不仅稳步推进了我市城市精细化治理,为市民提供多方面的服务,也为精致兰州、文明城市创建、大气污染防治工作提供信息化的支撑。”兰州市大数据局的相关负责人对记者说道。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3