什川万亩梨园 鼓起农民钱袋子

2019-10-16 10:38 记者金奉乾 文/图

梨树上挂满了待摘的冬果梨

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 文/图)金秋时节,素有“世界第一古梨园”美誉的皋兰县什川古梨园梨香扑鼻,馥郁芬芳。万亩梨树焕发生机,枝头上挂满了黄橙橙的果子,果农们满脸喜悦,摘果、装箱、搬运,忙得不亦乐乎,一派丰收的景象。

黄橙橙的软儿梨

10月12日上午,“壮丽70年•奋斗新时代庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题采访团走进皋兰县什川镇长坡村。在皋兰百璐通瓜果专业合作社,车间里的选果机已开始作业,村民陈巧丽等人正忙着将刚收购来的软儿梨放入选果机的果盘,在快速传送带上,机器准确地对软儿梨进行重量分级。不远处的仓库里,经过仔细挑选过的软儿梨堆满仓库……

看看,这是选果机“挑选”出的大梨

据了解,2013年村民大会集体商议,决定在什川镇长坡村建设农产品生产、储藏、加工及销售为一体的基地。目前已建成700吨冷库1座,500平方米现代化无尘车间1座,50平方米“乡村”实验室,还有包装车间和农资库房。

合作社理事长魏永波向记者介绍情况

“通过储藏基地项目投产后已解决30多名农户就业,带动什川特色水果种植户800多户。组织有培训意愿的精准扶贫户培训38人次,大大提高了农户种植技术。2017年收购软儿梨50万公斤,其中精准扶贫户10万公斤。”皋兰百璐通瓜果专业合作社理事长魏永波告诉记者,他们还流转50亩古梨园作为种植保护实验基地,通过和兰州市农研中心果树站合作引进先进栽培种植技术,实施了先进的病虫害生物防治技术,要求社员使用广普高效低毒农药,大大提高果品食用的安全性和果品品质,现已形成300亩软儿梨、冬果梨种植基地,200亩白粉桃种植基地,50亩葡萄种植基地。2018年争取扶贫资金106万元,带动南庄长坡两村建档立卡户入股合作社,参与合作社经营。

香梨是增收致富的摇钱树

最近三年,村民陈巧丽一直在合作社打零工,“我家有6亩地,果园每年能收入两三万元。我在合作社打工一天能挣100元,各项累计起来,一年下来收入超过4万元,我家的日子一定会越过越好。”她说,明年他们家将引进优质蜜梨,梨园就是什川人增收致富的摇钱树。

软儿梨有“水果巧克力”“天然冰激凌”之称,近年来,为进一步提高软儿梨的市场认知度,皋兰县加大宣传推广力度,通过中央3套“星光大道”、中央4套节目“远方的家”、湖南卫视“天天向上”节目、“2017成都农博会”及2018中国国际商标节,大大提高了软儿梨知名度。2017年,“皋兰县什川镇长坡村(软儿梨)”入选农业部第七批一村一品示范村。曾经因储藏难、运输难、销售半径小而走不出去的传统水果,如今走向全国,还鼓起了农民的钱袋子。

精选主题