信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥

中国成都国际非物质文化遗产节17日举行 甘肃省56个非遗项目参展

中国成都国际非物质文化遗产节17日举行 我省56个非遗项目参展

每日甘肃网10月16日讯 兰州晚报报道 10月15日,记者从甘肃省文化和旅游厅非物质文化遗产处获悉,由文化和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办的“第七届中国成都国际非物质文化遗产节”将于10月17日至22日在成都举行。届时,近90个国家(地区)的5600余名嘉宾将参会,来自全世界的1100余个非遗项目将集中亮相。在这个世界级的“非遗大舞台”上,甘肃56个国家级和省级非遗项目隆重参展。

 1 甘肃56个国家级和省级非遗项目参展

据了解,本届成都国际非遗节将举办非遗国际博览会、非遗国际论坛、非遗动漫沉浸体验展、非遗创意设计作品授权展、少数民族节庆展演、中西方手工艺人竞技等活动,开展各类活动540余场。在本届成都国际非遗节上,甘肃省文化和旅游厅将展示56个国家级和省级非物质文化遗产代表性项目,安排13名传承人进行现场技艺展示。同时,在甘肃展区,每天都有非遗传承人演出精彩的非遗节目。据了解,甘肃展馆面积500多平方米,分五个单元,重点推介兰州牛肉面、染缬技艺、博峪采花节、万人扯绳赛、康县“女娶男嫁”婚俗、陇东红色歌谣、崆峒派武术、东山转灯等重点项目。目前,甘肃非遗展馆的布展工作正在紧张有序地进行中。

为了让国内外非物质文化遗产专家、学者和广大游客更直观和充分体验甘肃非遗的魅力,本届成都国际非遗节上,甘肃展馆还推出了丰富多彩的舞台节目。有曾经震撼全国观众的甘南锅庄舞,有诙谐幽默的临夏宴席曲,有激情澎湃的陇东民歌,有悠扬动听的土琵琶弹唱,有让人听完还想听的张家川花儿演唱,有崆峒派武术对打表演等。

 2 我省已建设各类非遗扶贫就业工坊106家

近年来,甘肃省通过各种途径已建设各级各类非遗扶贫就业工坊106家,吸纳就业4761人,其中建档立卡贫困户881户、2246人。近两年来,非遗扶贫就业工坊累计组织培训381期,培训人数9738人次,其中建档立卡贫困户接受培训2980人次。充分用好文旅部搭建展销平台,目前我省已有70家非遗扶贫就业工坊的145款、500多件产品进入济南百花洲传统工艺工作站展示展销,并有69家非遗扶贫工坊的产品上线销售。

临夏回族自治州是全国“非遗+扶贫”10个重点支持地区。在文化和旅游部的大力支持下,于2018年设立了临夏砖雕、保安族腰刀锻制技艺两个非遗扶贫就业工坊。目前,临夏砖雕非遗扶贫就业工坊采取“公司+人员培训+技术授权+派发订单+连锁工坊+家庭作业”等模式,吸纳贫困人口就业,首期培训60人(其中建档立卡贫困户24人、低保户26人、残疾人4名),建立连锁工坊3家;选派11名砖雕技师(7人为建档立卡贫困户)参加了临夏砖雕高级研修班,这些人已经逐步实现稳定就业与脱贫。兰州日报社全媒体记者高宏梅

责任编辑:马鲁丁