信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥

徒步九寨沟后花园七藏沟 双脚在地狱 眼睛在天堂

徒步九寨沟后花园七藏沟

双脚在地狱 眼睛在天堂

长海子

队员合影

卡卡口夜寒,繁星点点明。大雨倾盆后,日照金山红。

星海扎营地,帐篷紧相连。雾绕山峰丽,丹枫入画妍。

长海明如镜,登顶意志坚。烈酒微醺醺,数数乐翻天。

——这是同行驴友长江在徒步七藏沟后写的一首小诗,品读后“地狱”与“天堂”重回脑海。

七藏沟,位于黄龙和九寨沟的后山,由卡卡沟、阿翁沟、红星沟等7条沟组成,穿越后可进入两景区。是中国十大经典徒步线路之一,一条被“驴友”踩了十来年的成熟线路。沟里没有村落,只有当地人建立的营地,以“双脚在地狱,眼睛在天堂”的原生态而闻名。但听说近年来一直在开发,估计明后年将变成建制式景区,是一条即将逝去的徒步线路。半个月前,优游户外俱乐部发布召集帖,记者就随“驴友”国庆期间一起徒步七藏沟。

10月1日早上7时,我们一行从兰州客运站出发,班车经临夏、甘南,下午5时多抵达四川若尔盖县,然后包车前往松潘县川主寺镇。七藏沟的卡卡沟口营地距川主寺只有半小时车程,大约晚上10时抵达卡卡沟口营地,这个营地其实就是一片圈起来的草地,海拔3300米左右。

 Day1

早上7时多钻出帐篷,天很蓝,是个大晴天。外帐只结了一层霜而没结冰。10个队友中有3个决定重装前行。

从营地出发,沿路进入沟内,虽然还说不上满眼秋色,但矮小的红色灌木丛、渐黄的树叶间杂在草地、木屋间,已足够让所有人放松心情了。据5年前来过的领队天涯介绍,他上次走的全是马道,也就是马走的道,其间要涉水数次。这次发现沿途道路已经完成了基础建设,有些甚至铺上了碎石,沿着小溪一路走,碎石路有些硌脚,走了一阵后逐渐对蓝天、白云、彩林产生了审美疲劳。

大约14公里后,我们抵达了距长海子3公里的营地,扎营后下了近一小时中雨。当天夜晚又下起了小雨,感觉到了山里的冷。

 Day2

清晨出帐篷,外帐结了层薄冰,锁扣被冻住了,浇了杯热水才化开,隔着帐篷的地下有不少冰疙瘩。收拾帐篷,打包装备,稀饭、油茶、黑芝麻糊、牛肉、榨菜、馕、乡巴佬鸡蛋,乱吃一气后,早上9时拔营出发。

当天要走16公里才能抵达鱼海子营地,其间要翻一个垭口,是这次徒步最艰辛的一段。还是碎石路,不久转过一山坳,走上了灌木马道。两边的风景和昨天大同小异,但已有了户外穿越的感觉。

3公里后,抵达了这次徒步的第一个海子——长海子,面积不到一个足球场,碧绿的水面静静地映着彩林山峰,站在旁边,会让你忍不住闭上眼睛,想用心去感受它、亲近它。难怪海子被称为地球上的泪滴。

再转过一个山坳,到达了要翻越的垭口下的平台,这是一个高差大约500米的鞍形垭口,最高处海拔约4000米,坡度大约有60度。一个半小时后登上垭口,一上去便被对面的景色震撼:垭口的尽头是峭壁,坡度近80度,对面的山顶已经有了积雪,平视看大朵的云与积雪的山峰融为一体,俯视看峡谷中彩林密布。

望山跑死马。一路下山,峡谷对面还是雪山,山脚下还是彩林,远处依然层峦叠嶂。不到下午5时到鱼海子营地,营地三面环山,一条小溪环绕,地理条件可以给个5星级。

 Day3

由于还要在鱼海子营地住一夜,早上起来后,不用打包装备,轻松许多。

天气很阴,雾气很重,一条条的雾带环绕山间,感觉会下雨。转过山坳便是鱼海子,鱼海子就像兰州黄河边的湿地,但有一条黄色的草带蜿蜒其间,神龙见首不见尾,给人一种看太极图的感觉,玄幻无比。

距鱼海子不远便是草海子,原来也是湿地,但近年来雨水充足,逐渐形成了一个浅海子,水质极为清澈,两山的彩林尽数倒映其间,微风吹来,红黄交错,虽然缺少了蓝天白云的映衬,但水里的植物摇曳生姿,增加了一种活泼感。

去红星海子需要翻过一个小垭口,不高但道路曲折。顾名思义,红星海子就像一个不规则的五角星,靠近垭口的那星芒处,呈碧绿色,其余呈蓝绿色的,是当地的圣湖。

不久开始下起了雨,穿上雨披,快速下山,路渐渐变成烂泥路,深一脚浅一脚地原路赶回营地,当天来回17公里。

 Day4

出了营地,发现阿翁沟路面越来越现代化,甚至在溪流上都架起了两车道的水泥桥,有些路面只差铺油了。两边的林地也慢慢变成了菜地,半途中有了4G信号,看来,不久以后,一个规范的景区就会呈现给更多大众游客。如果说这次徒步对七藏沟有什么不满的话,我只会说,缺个泡脚温泉。 兰州晨报/掌上兰州记者 黄芃

 徒步装备

  10月徒步七藏沟装备要求

徒步扎营类:帐篷、背包、睡袋(温标-10℃)、防潮垫、雪套、手杖、头灯、炉具等。

穿着防护类:高帮登山鞋,羽绒服(或防寒服),冲锋衣裤(外层衣服),快干衣裤(或线衣线裤),抓绒衣裤,T恤,袜子,太阳镜,手套,头巾,防晒霜,唇膏等;

个人用品类:证件,水具,药品(腹泻、感冒、创可贴、消炎药等),洗漱用品,塑料袋,垃圾袋,纸巾,火柴,小刀,口哨,指南针,电池,充电宝,相机等;

个人食品类:4天行程,可自行搭配:方便米面、面包、大饼、熟肉、牛肉干、鸡腿、榨菜、蔬果、果珍、压缩饼干、能量棒、风干肉、巧克力及高能量食品等。

户外登山鞋的技术指标

鞋面材料为纯皮面料。内衬的主要作用就是防水、透气。如果你不想过个小水洼就弄湿袜子或在下雨天鞋子被灌满水,建议你选择拥有这两种科技面料的鞋子:GORE-TEX和eVENT,都是世界顶级的防水透气面料。鞋底要看是否耐用,是否具有防滑性主要是看它的用料选择和纹路设计。一般来说就是V底,就是采用了Vibram橡胶的鞋底。识别你的鞋子是否拥有Vibram底,只要看看鞋底那是否有一款黄色的印有Vibram的六角形标志就知道了。

责任编辑:马鲁丁