兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动 老旧小区、集贸市场清爽多了

2019-10-21 10:28 记者于永昭

我市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动

老旧小区、集贸市场清爽多了

小区垃圾分类处

兰州市争创全国文明城市的各项工作正在有序开展,全市上下凝心聚力,正在为这个含金量最高的金字招牌而努力。但城市建设中还存在一些顽疾,为进一步补齐短板弱项,改善城市人居环境、提升城市文明程度,兰州市创建办将集贸(农贸)市场、老旧小区楼院、乡镇环境卫生等方面存在的问题列为重点区域专项整治行动,并进行了安排部署、实地调研和督查。10月18日以来,记者跟随市文明办创建科走访了城关区、七里河区、安宁区、西固区的老旧小区、三不管楼院、集贸市场等重点区域,以前问题最多的三不管楼院、老旧小区里的乱搭乱建、乱张贴等现象已经或正在得到治理,集贸市场占道经营等也已经或正在被清退。市住建局、市市场监管局、市农业农村局和各区县按照部署和要求,对存在的问题立即进行了整改,并扎实开展重点区域整治,整治工作已取得阶段性成效。

  市文明办:对标对表整改,强化督促检查

为进一步解决我市创建文明城市工作存在的城市管理顽疾问题,补齐短板弱项,改善城市人居环境、提升城市文明程度,在今年7月份召开的全市创建文明城市工作推进会上,市创建办印发了《兰州市创建全国文明城市集贸市场、老旧小区、乡镇环境卫生专项整治行动实施方案》,重点围绕集贸(农贸)市场、老旧小区楼院、乡镇环境卫生等群众反映强烈的突出问题部署了重点区域专项整治行动。

10月9日-12日,由市文明办主任崔峰巍带队对近郊四区重点区域整治工作进展情况进行了实地调研,抽查了部分集贸市场和老旧小区。从调研了解情况看,我市个别集贸市场还存在机动车非机动车乱停乱放、商户占道经营、环境卫生脏乱、消防安全设施不到位等问题;部分老旧小区内仍然存在乱晾晒、乱张贴、私搭乱建、楼道堵塞、流浪狗、楼道内乱涂写、乱张贴小广告、小区内生活垃圾未分类处理、机动车与非机动车乱停放等问题;一些城乡结合部和农村还存在生活垃圾收集处理、村道内乱张贴乱涂写、河道内倾倒垃圾等问题。

针对以上存在的问题,10月15日,市文明办召开重点区域整治调度会,通报了调研发现的问题,市文明办主任崔峰巍对整治工作提出了深化认识、提高政治站位,及时梳理问题、对标对表整改,强化沟通协调、形成工作合力,强化督促检查、确保整改到位等四个方面的工作要求。

  市住建局:对拒不整改的物业纳入黑名单

近期,市住建局开展创建全国文明城市工作中针对老旧小区实地点位中存在问题和不足,多次召开创文专题会议,市住建局创文督查组按照《创建文明城市物业服务企业实地考察点位检查表》中的“四大类、21项”,对老旧小区进行实地点位督查。通过“四大类、21项”检查内容分别对主城四区的15个街道中的93家物业公司和112个物业的老旧小区进行创文公益广告宣传、小区环境、物业服务、志愿服务等方面督导检查,并对老旧小区是否有创文公益广告宣传;是否存在乱堆乱放、乱晾晒;是否违章搭建;是否乱停车、未划分停车线;小区垃圾分类是否规范;楼道内是否存在张贴小广告,工作人员着装、工牌是否统一,工作人员是否对“社会主义核心价值观”知晓,是否设立文明志愿服务岗等内容分类检查,共下发了45份整改通知书。

记者在走访中看到,暗访和检查的部分老旧小区已初见成效。住建局督查组对前期检查的老旧小区进行了“回头看”,在回头看过程中电信局家属院、二会小区、二零五小区、怡宁嘉苑小区、兰石润安小区、金港城小区、新辰光小区、永利金色花园小区、兰亭雅居小区、建国小区、路桥音乐广场小区、永通小区、陇西路64号楼、延寿巷3号楼等老旧小区存在的乱堆放杂物已清理;乱晾晒已设立集中晾晒区;非机动车辆乱停乱放已标识非机动车辆停放处及并划分停车线;工作人员未统一着装已按要求着装并佩戴工牌、文明志愿者岗位人员已佩戴文明志愿者服务绶带等问题已经整改到位。

18日下午,在督查中,市住建局创文督查组负责人马吉中告诉记者,根据工作职责和分工,将创建工作任务层层分解到个人,落实到各县区政府、靠实到各物业公司,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作机制,将创文工作当成日常工作,对查出问题的老旧小区下发整改通知书,对拒不整改的物业公司将纳入信用等级和星级测评中予以扣分处罚并拉入黑名单。通过此次实地点位督导检查,各县区物管办现已开展拉网式的整治排查工作,将创文工作纳入到正常工作中。

[1]  [2]  下一页  尾页
精选主题