信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

连续10年考核第一 兰州市城关区酒泉路街道是如何做到的?

连续10年考核第一

酒泉路街道是如何做到的?

装修一新的酒泉路街道社区事务受理服务中心。

连续10年在兰州城关区目标考核中名列第一的街道是什么样的?10月16日,记者走进酒泉路街道社区事务受理服务中心,一股清新、亲民的感觉扑面而来——

服务中心工作人员态度热情地为居民办理事务;大厅装修一新,整洁而又敞亮,市民接待厅犹如“沙龙”,沙发、茶几等设施布局温馨、雅致;门口摆放的共享雨伞为居民提供便利……“这个位于一楼的服务大厅原来是沿街商铺,是我们改造后,把设在4楼的事务受理服务中心搬到这儿的,这样更方便老年市民办理业务。” 酒泉路街道党工委副书记曲艳玲介绍道。在街道内设社区事务受理服务中心,酒泉路街道首开我省先河。

据介绍,为破解“社区行政化、街道部门化”现象,全力推行行政事务与服务职能分离工作,2017年,酒泉路街道重新整合街道政务大厅,取消社区办事大厅,在街道内设社区事务受理服务中心,并将社区承担的8大类103项行政事务全部收归街道事务受理服务中心,同时整合为1-2个综合业务窗口,全面实行“一口式接件、归口式办理”模式,市民所办业务可以由任何一个前台窗口受理,窗口工作人员对能够现场办理的立即办理;不能现场办理的,告知群众办结时限,转交后台相关部门归口限时办理,形成高效统一的组织体系。此举,旨在为社区松绑,变行政化为服务化,变坐等市民上门为主动上门服务,更好地打通服务群众“最后一公里”。

据了解,酒泉路街道连续10年在兰州市城关区目标考核中名列第一,曾获得 “全国先进基层党组织”“陇原先锋号”“全国三八红旗集体”“全国和谐社区建设示范社区”等荣誉称号。

  畅家巷社区:课后托管班解民忧

酒泉路街道畅家巷社区严格落实基层社区行政服务功能分离,听民声,解民忧,盘活各类资源,合力打造“畅享社区”特色品牌。小学放学早,有些家长上班接不上孩子,孩子安全咋保障,这个问题一直是居民关注的焦点,也是社区服务的侧重点。顺应民意,畅家巷社区联动辖区兰州一中和实验小学的师资力量及社会力量,以社区4点半工程为依托推出“畅翔少年”服务品牌。通过开展4点半课后托管班、公益大讲堂、文化沙龙、假期小课堂、少儿夏令营等方式,为辖区学龄儿童免费提供课外素质教育和社会实践学习,为青少年成长加油助力。

  杨家园社区:老年大学受青睐

为满足广大老年人不同爱好、不同层次的学习需求,丰富老年人的晚年生活,本着“增长知识,丰富生活,健康养老、文化养老”的原则,酒泉路街道杨家园社区联合甘肃海钰心理文化研究院,开办了杨家园社区老年大学,今年6月初,举行了开班仪式。辖区内所有老年人可以根据个人喜好,参加“养生太极”“书法国画”“手工编织”“芳疗保健”四门课程,每期课程分别为10-20课时。社区老年大学,为辖区广大老年人提供一个学习娱乐交流的舞台,让老年人的生活过得五彩缤纷。

兰州晨报/掌上兰州记者 吕强德 张艾萍

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:马鲁丁
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3