【疫情防控 甘肃在行动】这是兰大二院支援湖北医疗队员的真心感受——武汉真的很美! 这是患者的真情流露——你们甘肃人真好!

2020-02-20 12:15 记者 武永明

这是兰大二院支援湖北医疗队员的真心感受——武汉真的很美!

这是患者的真情流露——你们甘肃人真好!

张蓓(左)在病房。

他们是白衣天使,同时也是热血战士。穿好防护服,彼此在对方后背写上姓名和来源地,握拳给武汉加油,给自己打气……这一刻,他们温暖了彼此,也温暖了患者。

疫情面前,总有一些身影让我们敬仰,总有一些故事感动我们。“武汉真的很美”“你们甘肃人真好”,是兰大二院支援湖北医疗队员和患者的真情流露。

主动请缨逆行武汉

2020年这个冬春交替的季节似乎特别漫长,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们正常的工作学习生活秩序。1月23日,兰大二院重症医学科三病区(急诊ICU)接到医院指示,选派副高级职称医生待命驰援武汉。

“主任,我报名!”“主任,我已做好准备,随时待命!”全科医生主动请战。作为科室骨干,副主任医师张蓓请缨:“我去!我身体素质最棒,父母由哥嫂照顾,我后顾无忧!”

科室的同事都知道,就在几天前,他的母亲还在兰大二院重症医学科住院。

1月27日傍晚,兰大二院举行的第一批支援湖北医疗队动员会上,张蓓作为队长,眼神笃定、庄严宣誓:“为保障全国人民生命安全和身体健康,我们主动出击,全力以赴,直面困难,绝不退缩,保证完成任务,安全归来!”

1月28日上午,由省内多家医院抽调的137名医务人员组成的第一批甘肃支援湖北医疗队从兰州出征。这些从陇原大地走出的白衣天使,和来自祖国四面八方数以万计的白色亮光一起驰援武汉,只为奋力从病毒手中抢夺生命。

1月28日11时15分,东航MU700航班开始登机,“你们是我们的英雄”“我们等你们凯旋”……声声祝福中,队员们踏上了奔赴武汉的征程。经过两个多小时的飞行,飞机于下午1时30分降落在武汉天河国际机场。

这个城市“很空”

出了机场,3辆大巴载着队员们直奔驻地——武汉市运动员公寓。一路上,已经封城好几天的武汉留给张蓓的第一印象是“很空”,偌大的国际机场没几个人,宽阔的马路上没有车辆,人行道上没有行人,潮湿的空气中弥漫着浓浓的消毒水的味道,这让他和队员愈加感觉到疫情的严峻和任务的艰巨。

一个无风暖和的午后,若要是往年这个时候,在外面晒太阳的人一定不少,可如今街头见不到这样的场景。“室内阳台上,搬一把小凳子,看看窗外的阳光,也不错。”不少武汉人宅在家里能做的也只有这些。

经过新冠肺炎相关知识及医务人员防护相关要求的培训后,张蓓和队友就在武汉市中心医院投入到紧张的疫情防控阻击战中。每天身着防护服,一个班次下来,浑身大汗淋漓,脸上深浅不一的勒压痕迹,青紫可见。几天下来,平素练就一身肌肉的张蓓也显消瘦,但他心中始终有一个信念:“我们代表甘肃人民驰援武汉,疫情不退,我们不撤!”

医院的工作24小时连轴转,护士被分为4组,一个病区两组,一组15—17人左右,每天4班倒,每班6个小时,全面负责病区患者护理工作,张蓓主动承担起最累最危险的工作。厚重的防护服包裹在身上,闷热难挡,稍稍走动就浑身湿透,体力消耗也远超平常。为了避免感染、节约防护装备,所有一线队员都不敢吃、不敢喝,以减少上卫生间的频次。医护人员来自四面八方,全副武装后互相根本无法辨认。为了方便他人辨识,队员们在防护服背后写上了姓名和来源地,有的还写上了加油打气的话。

“我们已经到达武汉一周了,大家都积极地奋战在抗疫战线第一线,虽然很辛苦、很累,但是没有一个人抱怨,每个人都充满了战胜疫情的信心和决心。”2月3日,张蓓向甘肃支援湖北医疗队临时党支部递交入党申请书。很快,他的申请得到党组织的批准,成了一名光荣的中国共产党预备党员。

[1]  [2]  下一页  尾页