信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥

甘肃首例!白银新冠肺炎治愈者捐献血浆挽救其他患者

甘肃首例!白银新冠肺炎治愈者捐献血浆挽救其他患者

每日甘肃网2月20日讯(掌上兰州·兰州晨报记者欧阳海杰)记者从甘肃省红十字会获悉,2月17日,白银市战胜新冠肺炎病魔、治愈出院的康复患者刘先生,捐献了200毫升的血浆,成为甘肃省首例捐献血浆的新冠肺炎治愈者。

在住院治疗期间,刘先生通过媒体了解到治愈者的血浆可能对新冠肺炎患者有一定的治疗效果,出院后在血站和医院的帮助下,成功捐献血浆。

刘先生感慨地说:“这次生病,国家、医院给了我很大帮助,我非常感谢他们,我也希望能尽自己的力量去帮助别人,能将这份爱心传递下去,呼吁更多的治愈者加入到新冠肺炎康复血浆捐献志愿者队伍中来。”

据了解,目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用血浆治疗是一种探索性治疗。新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠肺炎病毒特异性抗体,他们捐献的血浆经过专业化处置输入危重患者体内,将产生针对新冠肺炎病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒,这一疗法被称为“恢复期血浆治疗法”。

与此同时,甘肃省红十字会呼吁康复患者积极加入“千人献浆救千人”行动,希望更多康复者捐献血浆,拯救还在与病魔作斗争的病人,为生命接力。

血浆捐献可直接与各市州血液中心联系。 

责任编辑:马鲁丁