信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥

筑防线 搞清洁 促生产——我省各地农村防疫情抓生产侧记

新甘肃·甘肃日报记者薛砚

当前,新冠肺炎疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,广大农村地区是基层防疫的重要战场。

连日来,我省出台实施一系列务实举措,引导各地加强联防联控,加强宣传防疫科普知识,保障“菜篮子”农产品及时供应及生产生活资料流通畅通,让广大农民群众在做好疫情防控的同时,科学安全展开春耕及农事生产。各地农民群众在县乡村各级组织带领下,第一时间响应号召,筑牢防线阻断传染源,开展农村人居环境整治,安心从事农事生产。

 严把各村出入口 加强人员管控

初春的天气依旧寒冷,秦州区中梁镇马周村的村支书胡仑娃拦住了一个骑着摩托准备通过值守点的本村村民,量过体温、问明情况后才准许放行。

农村地区疫情防控的重中之重就是做好人员的管控。如今,全省各地的乡村出入口都树立起了这样一个个疫情联防联控检测点、检查岗,筑起了一道道坚实的“防疫墙”。

秦州区中梁镇马周村加强人员管控,设立疫情防控检测点,进出村民均要测过体温、问明进出缘由后才可放行。

疫情发生以来,我省农业农村部门与乡镇村“两委”班子加强联系,拉开了一张编织紧密的联防联控网。省农业农村厅出台相关通知,围绕人员管控、人员隔离、废弃口罩处置等多方面内容,积极引导各村展开严谨务实的防控举措。

嘉峪关市峪泉镇黄草营村专门设置“党员先锋岗”防疫卡点,对全村重点出入口、道路、商店等多点布控、重点查防、严格巡查。党员和村组干部轮流值守,负责排查登记过往车辆人员信息,劝返外地车辆人员,24小时守护全村的健康和安宁。在党员干部的引领带动下,全村老少自愿加入防疫卡点值班和防疫志愿服务队伍。针对黄草营村口罩短缺的情况,该村设立党群、妇女联合“临时突击队”,加班加点赶制口罩600余个,凝聚成抗击疫情的强大合力。

在宕昌县,375名驻村帮扶工作队员放弃假期,提前到岗,配合帮扶村村“两委”认真开展疫情防控。各帮扶队员和乡村干部一起对帮扶村所有人员逐一排摸、登记造册,开展“地毯式”到村到户排查,尤其是对外来人员要详细登记身份信息,外出没人的住户通过打电话、乡村大数据、村民微信群等多种手段,摸清家中情况,做到不漏一户、不漏一人。

375名驻村帮扶工作队员参与检查执勤,宣传引导群众。

 加强宣传引导 培养良好卫生习惯

农村防疫的一个难点,就在于村民对疫情认识不足、防护意识薄弱,再加上受传统风俗习惯影响,过节喜欢串门走亲戚,聚集性活动较多。为此,我省各地采用村内大喇叭、微信群、敲锣、宣传车、宣传单、横幅等多种宣传方式,大力宣传卫生健康和疫情防控基本知识,切实增强农民群众健康意识、防病意识。

1月29日,省委农办、省农业农村厅发出了《致全省广大农民群众的一封信》,向广大农民群众宣传普及疫情防控知识,倡导健康生活方式。

兰州市农业农村局围绕农村人居环境整治、农民防疫“八要八不要”、屠宰企业及养殖场防控办法,乡村严查严控措施等多种内容,编制新冠肺炎《防控手册》,并通过微信、QQ等方式,发给龙头企业、合作社等。

东乡县锁南镇,村干部通过小喇叭通俗易懂的东乡方言喊话,劝导群众不外出、不聚集、戴口罩,让不用手机、不识字的老人一听就明白,确保防疫宣传“一个都不能少”。

东乡县锁南镇村干部用方言在小喇叭喊话,让不用手机、不识字的老人一听就明白。

在宕昌县,各级妇联组织利用微信联络群及视频会议,及时发布全国妇联及省、市、县妇联防控倡议书,宣传科学疫情防控知识,动员广大妇女和家庭成员不信谣、不传谣、不聚会,养成勤洗手、戴口罩等良好卫生习惯,以巾帼力量带动家庭防疫。

宕昌县各级妇联组织始终站在各社区、乡村疫情防控第一线。

兰州新区农林水务局组织开展冬春季农村人居环境专项整治,紧盯国道和村组道路沿线、沟渠、闲置地、农户房前屋后等非正规垃圾堆放点积存垃圾及散落垃圾,组织机械车辆、保洁人员进行全面清理,彻底消除卫生死角。

金昌市组织人力着力开展清理村庄养殖场和养殖户畜禽粪污及废弃物,畜禽粪污日收集处理量为2915.8吨,畜禽粪污做到了日产日清。

兰州新区重点清扫国道和村组道路沿线、沟渠、闲置地的积存垃圾。

加强物资储备调运 保障正常生产生活

新冠肺炎疫情为广大农村地区春耕备耕工作带来了不少困难。防疫不能松劲,春耕不能耽搁。省农业农村厅陆续下发《2020年全省稳定粮食生产行动方案》《关于切实做好当前农资储备调运和供应工作的紧急通知》《关于在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间切实做好农民在线培训学习工作的通知》等一系列文件,以务实管用举措推动我省有序展开春耕备耕,实现防疫春耕两手抓、两不误。

庆阳市农业农村局开辟“菜篮子”产品和农资运输绿色通道。要求各县(区)不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、不得拦截饲料运输车辆、不得关闭屠宰场、不得拦截农产品运输车辆、不得封村断路等“五个不得拦截”,保障农业生产资料有序流通。同时全力支持正大集团“331+”生猪育肥合作社项目、中盛农牧集团公司千万只肉羊产业化项目、福建圣农1.2亿只白羽肉鸡全产业链项目恢复生产,维护畜牧业正常产销。

天气转暖,宁县和盛镇屯庄村果园进入春季管理时节,村民忙着修建果树。

敦煌市开展冬春蔬菜生产、供应消费情况调查,密切关注蔬菜生产和农资储备市场动态。督促各镇做好春耕备耕工作,广泛动员拱棚种植户适期早种,应种尽种,确保现有温室大棚、拱棚全部投入生产,有效稳定叶菜类蔬菜供应。

我省还通过“云上智农”手机APP和甘肃农业信息网《实用技术》专栏上载并推送新冠肺炎防控科普知识、春耕备耕生产技术、农民工权益维护常识等,动员引导广大农民开展在线学习和在线咨询,让农民不出户、不离家学到自己所需的知识和技术。

战“疫”仍在继续,春耕孕育希望,广大农村地区筑牢群防群治的铜墙铁壁,在明媚春光中积极投入生产,我们必将夺取这场疫情防控阻击战的最终胜利。

(图片均由各地农业农村部门、宣传部门提供)

责任编辑:马鲁丁