信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥

致敬|兰州市老年公寓无私奉献的“逆行者”

  今年的春节,特殊而不平常。新型冠状病毒像洪水猛兽一样,突然降临,危害人间。疫情就是命令。白衣天使们为了他人的健康,奋不顾身投身于抗战第一线,成为最可爱,最可敬的人。全国人民积极响应自我隔离的号召,足不出户,自我防范。在人人自卫,人人都必须自我隔离的同时,有一个特殊的群体,需要帮助才能安全,那就是养老机构里居住的老人们。老人是新冠病毒的易感人群,养老机构是人口聚集的特殊场合。元月25日,大年初一,兰州市老年公寓在疫情突如其来之际,紧急采取了封闭式管理措施。将寓内老人和外面的家属决然分离。长达一个月的封闭期内,寓内老人们需要日间照料,需要亲人关怀,需要节日快乐,需要家人陪伴。疫情就是责任,老人就是亲人。老年公寓的一线护理员们在疫情严峻,传染性强的高峰期,逆险而行,迎难而上,依然走到自己平凡的岗位上履行起养老护理员职责。

她们,是尽职尽责的护理模范。为了减少交叉感染几率,护理员们实行了36小时倒班制。每天2个护理员,肩负着所有老人的日间照料。每日两次测体温,每日两次室内外消毒、通风,每人每天至少半小时的陪伴聊天,帮他们消除疫情的恐惧心理,为他们宣解疫情防护措施,注意事项及疫情严峻形势,样样好不含糊。

她们,是老人的知心人。老人情绪不佳时,面对随时袭来的怨气,她们选择包容,主动倾听,用自己摸索的方式摸摸背、说说话、递杯水,让老人舒心;教老人用现代化的手段微信、视频搭起与亲人间的桥梁,让老人安心。

她们,是老人健康快乐的天使。在阳光明媚的早间或午休后,自理老人的房间门口总会传来温馨的声音“爷爷、奶奶戴好口罩,穿暖和去院内补钙了”,伸伸胳膊、踢踢腿、晒晒背、拍拍手,听听音乐,老人个个脸上洋溢着快乐与幸福。每个老人的生日也是老人最高兴的日子,疫情期间,公寓也会如期给老人送上长寿面,她们也从不忘送上美好的生日祝福。疫情隔离,爱不远离。

她,是特殊老人的贴心人。公寓4楼失能、半失能或半失智的12位老人中有7位需要穿纸尿裤,都是需要“特级护理”的老人。41岁的护理员曹正梅一大早先将老人们的杯子倒好热水,当天配好的药盒放在每个人的固定位置,接着照顾老人起床、穿衣、如厕、洗漱、打喂流食。这段时间,清洗工作量增加了,也做得更细致。除了像往常一样用84消毒液拖地,还有扶手、窗台、凳子,凡是老人可能碰到的地方,也做得更细致。过年曹正梅留在了公寓,问起过年家人情况时,她说与家里人视频通话了,孩子家人都挺好,不需要太牵挂。嘴上这么说,却偷偷背过头去,擦试去了眼角的泪水。

在这场特殊战“疫”中,她们在严峻形势和艰巨任务面前,守初心,担使命。 她们没有轰轰烈烈的豪言壮举,但她们却用自己的实际行动,温暖着每位入住老人的心。她们是这场战“疫”中的排头兵、急先锋。 致敬!我们无私奉献的“逆行者”!

致敬|兰州市老年公寓无私奉献的“逆行者”

 

致敬|兰州市老年公寓无私奉献的“逆行者”

 

致敬|兰州市老年公寓无私奉献的“逆行者”

 

致敬|兰州市老年公寓无私奉献的“逆行者”
责任编辑:信息兰州