信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥

只有7天就下市了哎,吃它就对了!

信息兰州网消息    导语:“本地蚕豆有了吗?”这句话,我们已经念了一个月了!!(来源:企鹅吃喝指南 )

  现在,终于盼到啦。 这可能是我们吃过时令最短的食物了,从上市到退市,半个月不到,而且每天都光速可见地变化着:你迟吃一天,它就变老一天。    

为什么上海本地蚕豆如此值得期待? 它的确有种与众不同的好吃:酥糯甘甜,皮薄而软,香气也足。葱油炒一炒,一整盘碧绿喷香,是春夏之交最珍贵的清新味道!  

吃本地豆,要跟时间赛跑。5月初刚上市时,皮都是清甜的,可以直接嚼。随后,就以肉眼可见的速度变老,两周一过,直接下市,一点情面都不留。 而菜市场里从3月卖到5月的,是外来蚕豆,个头大产量高,但远不如本地豆那么香糯。  

请教了本帮菜大厨钉子哥,又在办公室连吃了几天蚕豆,挑选技巧和菜谱都给你准备好了,只要按顺序往锅里丢东西就行,新手都能做得超好吃! 来,手把手教你挑蚕豆 市场上除了有来自四川和云南等的“中国豆”,还有引种自日本的“日本豆”,都不是我们这几天要找的。 你去买本地蚕豆,不用管那么多,只要看准这几个特征就好: 本地蚕豆一枚豆荚里大多只有两粒豆,如下图右边。左边那样的,是日本蚕豆。  

剥开看豆粒。左边颜色碧绿,颗粒更小的,是本地蚕豆。右边色白个头大的,是日本蚕豆。  

想挑更嫩的豆子,可以上手掐一掐。鲜嫩的蚕豆荚像青少年的肌肉,紧实有力,老的豆就要松懈一些。 豆粒顶端有一条“眉毛”,那是蚕豆的种脐。呈浅绿色的是嫩蚕豆,如果“眉毛”发黑就说明已经变老,口感也逊色很多。  

想要挽救老蚕豆,可以从眉毛这里剥掉五分之一的外皮,焯一下水再炒。 原料  

蚕豆粒(净重)250g (大约对应1000g带豆荚的蚕豆) 小葱25g 油3汤匙 盐2小勺(约5克) 糖4小勺(约10克) 鲜绿柔嫩的本地蚕豆,一定要现剥现炒,甚至不能用水洗,否则都会影响嫩度。  

葱油蚕豆,记住“三下葱”就能做好。剥豆子,切小葱,把葱白和葱叶分开,再把葱叶均分为两份,得到一份葱白和两份葱叶。 接下来,你只要按顺序往锅里倒东西—— 开大火,把锅烧热后倒油,撒葱白爆香。

  葱白微微变色,下蚕豆和2小勺盐,轻轻翻炒。  

大约炒一分钟至蚕豆微焦,倒开水,快要没过蚕豆的高度就好。  

加一小勺糖和一份葱叶,搅一搅,盖锅盖转中火焖3分钟。  

开盖转大火稍微收汁,再下一小勺糖提鲜。 等汁水收得差不多,倒入剩下的一半葱叶炒匀,出锅!   来不及用筷子一颗颗夹,直接上勺子挖一大口——薄软的皮裹满葱香,轻轻咬破,舌尖就迎来豆瓣的细致酥糯。  

啊,我一个人也就承包了一盘吧!  

当你看这篇文章的同时,今年的蚕豆,又无可挽回地老去了一点点。 幸好,还不算太迟。赶紧去菜市场买一袋,这碧绿生青的时令恩物呀,还能再吃上几天。