今年底 兰州拟建成百公里公交专用道

2019-09-23 10:48 记者徐静雯 通讯员张宾 实习生牛丽媚

我省“2019年绿色出行公交优先宣传月”暨“世界无车日”活动启动

今年底,兰州拟建成百公里公交专用道

参加启动仪式的人员骑行共享单车感受绿色出行。 兰州晨报·掌上兰州记者 徐静雯 摄

每日甘肃网9月23日讯(兰州晨报/掌上兰州记者徐静雯 通讯员张宾 实习生牛丽媚)9月22日,我省“2019年绿色出行公交优先宣传月”暨“世界无车日”活动正式启动。记者从省交通运输厅获悉,为加强绿色出行主题宣传,进一步提高绿色出行水平,交通运输部将每年的9月定为绿色出行宣传月,今年9月16日至22日为“公交出行宣传周”,主题为“公交优先、绿色出行”。

自9月16日起,兰州、天水、嘉峪关等市州交通运输部门、公交企业积极开展形式多样的主题宣传和市民体验活动,引导全社会增强绿色出行、优选公交的理念,呼吁广大市民积极参与绿色出行活动。

省交通运输厅副厅长盖宇仙在9月22日启动仪式中提出,我省交通运输部门要坚持以人民为中心,深入实施《绿色出行行动计划(2019-2022年)》,加快转变城市交通发展方式,提高绿色出行比例,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系。建立完善绿色出行相关政策和管理制度,加大对绿色出行的指导、协调和支持力度,研究建立健全绿色出行支持体系。

兰州市交通运输委员会负责人表示,今年以来,兰州市全面加快“全国公交都市”创建步伐,随着兰州轨道交通1号线一期工程正式通车试运营,初步形成了以轨道交通为骨干、城市公交为网络、城乡公交为延伸、水上公交为特色、共享单车为补充的“五位一体”城市综合公共交通体系。到今年底,兰州市还将力争建成100公里公交专用道,大幅提高城市公交通行效率,切实提升公共交通吸引力,让公共交通真正成为市民出行的自觉首选方式。