兰州人必读:带小孩游玩黄河一定要小心,陕西一家四口坠入黄河是警示

2020-05-04 21:50

信息兰州网消息 虽然5月6日是立夏,但五一期间甘肃高达30度以上的温度让炎炎夏日提前到达,每逢夏天,黄河边就是游玩避暑的首选,兰州作为黄河穿流而过的城市,对于如何善用黄河避暑,更是经验丰富。不过避暑归避暑,安全尤为重要。5月3日,陕西宜川县壶口坠河4人仍然失联,也让我想起了上周在黄河边的小女孩落水事件。

5月3日陕西一家四口落水事件

据媒体报道,5月3日晚,陕西宜川县壶口坠河4人仍处失联当中。家属称,坠河者系一家4口,事发时一个十七八岁的孩子先落水,3名家人施救时被水冲走。

1000

事发地点位于陕西宜川县壶口镇昝家山村黄河大桥下游。事发后,宜川警方发布了寻人启事,请求河道沿线群众帮助寻找落水者。

1000

落水男子的堂哥王先生称,坠河4人是重组家庭,夫妻双方各带了一个孩子,大约十七八岁。弟媳已怀有五六个月身孕。当时一家5口在河边游玩,堂弟母亲因为年岁大没有下到河滩。

1000 (1)

王先生称,事发时一个孩子玩水时掉进河里,堂弟下水拉孩子也掉了进去,另一个孩子跟弟媳妇先后下水救人,也被冲走。

兰州黄河边时常发生河心岛被困及落水事件

黄河水位上涨,大多处于夏天时间段,因为上游泄洪或者降暴雨等缘故,一般情况下,水位上涨,会将很多平时靠近黄河的设施及景点淹没,危险系数极大。

今年5月3日,兰州警方已经发布了提醒通知,但是在这个五一假期还是有不少游客被困河心岛。

5月1日17时05分,海南州消防救援支队指挥中心接到报警称:贵德县黄河大桥附近,因河水上涨导致13人被困河心滩,暂无生命危险。

1000 (1)

5月1日下午,循化县查汗都斯乡哈大亥村黄河边,3名群众被困河心滩。

除了被困河心岛,就是落水最为让人担心。兰州港水上巴士码头位于南滨河路,这里的元通黄河桥下有一面积颇大的沙土堆,很多家长会带小孩到这里玩沙子,就近取水。有时候因为家长的疏忽,取水就会发生危险。

看着在河边,其实是望不见深浅的,很多小孩不小心会掉下去,连带救人的人也会失陷。因此提醒大家无论是在什么时候,在黄河边都得小心谨慎。

1000 (3)

兰州警方也热心提醒大家,注意以下几点:

1.带小孩的家长在河边玩耍时,家长一定要提高安全意识,看护好自己的小孩。游玩时孩子不能离开您的视线,不能让孩子单独在河边戏水,这样很容易发生危险。

2.严禁在河边玩球类的游戏,目前已发生几起皮球掉进河水里后,游玩者下水拾捡发生意外落水的事件,教训十分惨痛。

3.随着天气转暖,气温升高,有群众开始在黄河里游泳,兰州公安在这里特别提醒外来务工人员下河一定要慎之又慎。目前黄河水温比较低,如果不是常年在河水中坚持游泳的爱好者,一般请不要轻易下河游泳,防止发生意外。

4.由于黄河水位涨落无常,进入河心岛易造成被水围困,易发生意外和危险。被水围困的每年都有百余人之多,在此提醒广大市民和游客朋友们,严禁上河心岛游玩。

5.在河边游玩时,要注意安全警示牌的提示和工作人员劝导,要服从管理,不要私自去危险河段游玩。

 

黄河游玩一定要小心,带上小孩也需要时刻注意,在外出行安全更为重要。