确保全面小康路上“不漏一户”“不落一人”——访兰州市委副书记、市长张伟文

2020-05-19 17:47 记者刘健 杨唯伟

“党的十八大以来,兰州市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,集中力量打好精准脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了历史性成就。”5月18日,兰州市委副书记、市长张伟文在接受“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团专访时表示,经过持续努力,兰州市减贫增收成效显著,七里河区、皋兰县、永登县、榆中县等4个贫困区县全部实现脱贫摘帽,256个建档立卡贫困村全部退出贫困序列,历史性地解决了区域整体贫困问题。

张伟文接受专访。

张伟文说,2011年兰州市共有建档立卡贫困人口31.79万人,贫困发生率24%。在脱贫攻坚战中,兰州市紧盯“两不愁三保障”目标,精准落实“一户一策”帮扶计划,扎实推进“五个一批”脱贫举措,截至2019年底,全市建档立卡贫困人口下降到0.38万人,比2011年减少了31.41万人;贫困发生率降至0.32%,下降了23.68个百分点;农村居民年人均可支配收入由5252元增长到13605元。

据张伟文介绍,为了给脱贫攻坚提供有力的资金保障,兰州市建立了财政投入增长机制。同时,坚持把发展特色产业作为群众稳定增收的主渠道,形成了高原夏菜、中药材、养殖、玫瑰、百合、瓜果等六大产业,有力支撑了贫困地区群众稳定增收。这几年,兰州市农村地区基础设施条件大幅改善,公共服务水平全面提升,脱贫质量和成色不断提高。

张伟文表示,为确保打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,兰州市将统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,采取挂牌督战、整改落实、查漏补缺、定向发力、强化驻村等举措,切实提高脱贫质量,确保脱贫成效得到群众认可,经得起实践和历史检验,做到全面小康路上“不漏一户”“不落一人”,给全市人民交上一份合格答卷。