兰州市唯一一家公立医养结合老年护理院 兰州市老年护理院试营业

2020-05-22 08:55

1b96f78b-912c-448c-8523-fdf5ad8e9352

信息兰州网消息 5月15日,兰州市第三人民医院医养结合建设项目——兰州市老年护理院试营业。据悉,该项目为兰州市唯一一家公立医养结合老年护理院。该院秉承“身有所养、病有所医、心有所乐”的服务理念,实现老年人“医养护”三位一体化。

5月18日,记者走进兰州市老年护理院,在活动区域,两位入住的老人正兴致勃勃地下着象棋,工作人员在一旁陪伴着。行走在护理院的五大不同功能区域,记者最大的感受是这里工作人员用心、用情服务老人的职业精神和处处为老人着想的服务理念。“我们不仅在室内设计了适合老人的图案和色调,而且正在室外建‘后花园’,供老人散步、休憩。”兰州市老年护理院护士长范相萍指着楼下休闲亭盛开的月季花介绍道。

2016年,兰州市政府通过了兰州市第三人民医院医养结合项目,确立为兰州市“十三五”规划内容和主要民生工程。2018年,该项目被省政府命名为“甘肃省医养结合示范机构”,2019年经兰州市卫健委命名为“兰州市老年护理院”,并得到中央重大公共卫生项目和兰州市财政的大力支持,于2019年5月顺利通过验收。

兰州市老年护理院是一所集医疗护理、养护养生、人文关怀、心理干预、康复理疗为一体的多功能、社会化、生命全周期照护的综合性养老护理院。医养结合楼占地面积5021.6平方米,设置床位246张,设有多功能生态区、宁养区、康养区、托养区、颐养区五大区域,区域内搭配不同色系,融入了视觉和感知的元素,为入住老人营造出温馨的家庭氛围。楼层内配置接待室、综合能力评估室、特需接待室、康复训练室、心理访谈室、关怀室、中医体验馆、护理示训室、诊疗室、监护室、抢救室、患者及家属帮助体验室、多媒体室、志愿者服务中心、美发室、阅览室、音乐室、书法绘画室等。

据范相萍介绍,护理院按照医院规范标准,配备有中心供氧装置、中心负压系统、远程监护系统、移动心电图机、心电监护仪、简易呼吸器、快速血糖仪、输液泵、注射泵、床旁超声仪、OT综合训练工作台、移动过床餐桌、理疗机、电按摩椅、移动洗头机、简易洗澡车、脚踏模拟自行车、日常生活作业智能训练系统、步行阶梯等康复设备、轮椅、转运床、气垫床、雾化吸入设备,多种中医治疗设备,并设有移动医护站等。可充分满足老人日常生活所需。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 沙金萍

TIPS——

护理床位:246张

收住对象:生活自理、半失能、失能、失智老人

地址:兰州市七里河区龚家湾建兰新村130号

电话:0931-4638858