“美丽中国 生态甘肃” 榆中小康营乡浪街村有污水处理站了

2020-06-02 11:54 首席记者 张鹏翔

信息兰州网消息 在农村人的记忆中,生活污水一般都是自由排放。随着社会的不断发展进步,农村污水的排放方式也逐渐改变。6月1日下午,“美丽中国 生态甘肃”——黄河流域生态环境污染现状调查工作采访团在榆中县了解到,榆中县小康营乡浪街村生活污水收集处理工程即将结束,村民的生活污水将统一进行处理,进行无害化循环使用。

如今的榆中县小康营乡浪街村已经成为远近闻名的乡村旅游综合体,每到节假日游人络绎不绝。随着游人的增多,餐饮、娱乐项目产生的生活污水成了影响旅游发展的问题。为推动解决农村突出水环境问题,切实改善农村生态环境质量。2019年,榆中县争取市级资金490万元,在小康营乡浪街村建设日处理210吨农村污水处理站1座,修建污水收集管网3100米。污水采用速分工艺处理收集到的生活污水,工程于2019年5月开工建设,2019年11月完工,目前正在进行接电等后期手续,预计下月正式投入运行。

兰州市生态环境局土壤科副科长杜军平介绍,根据《甘肃省农村生活污水治理试点工作方案》,榆中县小康营乡浪街村生活污水收集及处理工程项被列入甘肃省农村生活污水治理试点项目。项目的实施,进一步提升了浪街村环境基础设施建设水平,有力地加强了浪街村乡村旅游的全面发展,解决了农村生活污水随意排放污染环境的突出问题,进一步加强和改善了农村生态环境。

  文、图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者 张鹏翔