“垃圾沟”变城市绿“芯” 看水源地保护“兰州答案”

2020-06-02 12:11 李娟平

“我是土生土长的兰州人,以前这里厂房密集,污水垃圾乱排乱放,是有名的‘垃圾沟’。现在都治理成了涵养林区,臭味没了、垃圾也不见了,附近的村民晚饭后还能去旁边的小广场上遛遛弯儿。”6月1日,许德春站在兰州市城市生活饮用水水源地保护工程项目现场,对当地近年来的巨大变化充满感慨。

兰州市西固区城市生活饮用水水源一级保护区

位于兰州市西固区岸门桥的兰州市城市生活饮用水水源地,是兰州主城区唯一饮用水水源地,承担着360万人的饮用水供给。其沿河道总长度23.8公里,总面积57.26 平方公里。

为了保障供水安全,西固区于2013年年底全面开展清理整治工作,对水源一级保护区进行了彻底清理整治,搬迁附近经营户、拆除房屋、流转土地、清运垃圾,安装隔离防护网、防撞护栏,设置交通警示牌、宣传牌、界标,埋设界桩并安装监控设施。利用河道监控设备,对取水口进行24小时监控、封闭式管理,派专人每天对现场进行巡检看护,并实行常规检测制度和常规检测分析,以确保饮用水安全。

兰州市西固区对一级水源保护区进行封闭式管理,图为工作人员在现场巡检看护。

2015年,兰州市也启动了城市生活饮用水水源地保护工程,许德春成为该项目现场负责人。

经过多年整治,兰州市岸门桥水源保护区仅保留居民生活排污口一个,共搬迁水源地周边木材经营户25户,河滩地及其他位置种植柽柳、紫穗槐、沙枣共计约92亩,河滩地、边坡及涵养林下种植苜蓿、白三叶等近百亩。

同时,环境风险防控工程建成防渗渠710米,事故应急池2座,完成防撞墙1530m。如今,河岸边成片的水源涵养林郁郁葱葱,构筑起一道守护水源地的绿色屏障。

许德春介绍,目前兰州市黄河干流兰州段水质状况良好,达到国家三类水质标准要求,饮用水源水质达标率100%,四大水质考核达标率100%,饮用水源水质主要监测指标逐年下降。

2018年3月27日,水源地一级保护区项目通过兰州市政府验收并批复,二期工程项目整体主要内容已建设实施完毕。目前,项目承包单位正在开展相关播撒草种的收尾、正式电接入等附属工程,计划年内整体验收并完成相关工作。