“石榴杯”“民族团结好故事”征文大赛启事

2020-06-10 09:06

兰州历史上就是一个多民族大散居、小聚居、交错杂居的地区,目前56个民族成分俱全,其中有少数民族人口26.3万人,周边又相邻相近多个民族自治地区,特殊的地理位置决定了各民族在广泛频繁的交往交流中不断融合,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的命运共同体。

开展民族团结进步创建,是党和国家新时期加强和改进民族工作的一项重大决策和战略部署,也是立足国情不断创新推进民族团结进步事业的重要举措和有效载体。面对新的发展形势,市委、市政府审时度势提出了“2020年创建全省民族团结进步示范市、2022年争创全国民族团结进步示范市”的奋斗目标,这是全市410万黄河儿女坚定不移深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的实际行动,是全面落实省委、省政府“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”行动的重要举措,也是促进新时代兰州民族团结进步事业、决胜全面小康社会、建设现代化中心城市的必然要求。

经兰州市创建全省民族团结进步示范市工作领导小组办公室决定,现举办“民族团结好故事”征文大赛,通过挖掘亲历、亲闻、亲见的民族团结真人真事,充分展现各族群众之间真情交融、守望互助的感人事迹,弘扬各族群众团结友爱、平等互助、情同手足、风雨同舟、相濡以沫的深厚感情和光荣传统,播种民族团结进步种子,培育中华民族共同体意识。

习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调,“促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。”我们相信,各民族真情交融的热情,必将把蕴含民族团结的“石榴花”浇灌的火红绽放。欢迎全市中小学、大专院校学生、机关事业单位干部职工和社会各界踊跃投稿,讲述身边的民族团结感人故事,字数1000至2000字。来稿择优在《兰州日报》刊发、支付稿酬。征文结束后,由主办方和承办方共同组成评委会,评选优秀稿件,颁发获奖证书及奖金奖品,并编辑出版《石榴花开黄河岸》(拟定)——兰州市“民族团结好故事”征文大赛优秀作品集。

投稿邮箱:lzrbpl@126.com

投稿日期:即日起至2021年5月31日

主办:兰州市民族团结创建工作办公室

承办:兰州日报编辑部

2020年5月25日