中科院兰州分院STS区域重点项目通过验收

2020-06-30 09:49

近日,中科院兰州分院对由兰州化学物理研究所、金川集团股份有限公司共同承担的STS区域重点项目“镍电解液杂质精确分离技术与工业应用”进行了验收。来自兰州大学、兰州理工大学、中科院西北生态资源环境研究院、中科院近代物理研究所的相关专家参加了验收会。

验收会上,验收专家组听取了项目负责人的工作汇报。经审阅、质询和讨论,验收专家组一致认为,该项目完成了任务书所规定的各项任务,达到了规定的考核目标,部分技术指标超过预期目标。

在中科院STS区域重点项目和金川集团股份有限公司的联合支持下,该项目瞄准我省十大绿色生态产业战略需求,聚焦我省有色金属生产中清洁高效、系统利用的“牛鼻子”问题,围绕金川公司镍冶炼厂电解二车间6万吨电解镍生产线的500万方/年溶液净化除铜生产线组织开展实施,为镍电解行业高效净化分离铜杂质提供了新的净化工艺技术与工业应用示范。新技术全面提高了电解镍质量与品质,使Ni9997电解镍产品合格率达到95%以上,形成了新的电镀专用镍Ni9997标准,提高了企业的生产工艺水平和技术装备水平。项目在工业化应用后,2018年完成电镀专用镍销售13500万吨,销售收入达到14.85亿元,新增直接经济效益4723万元;2019年完成电镀专用镍销售15600吨,销售收入达到15.6亿元,新增直接经济效益5460万元,每年实现降本增收2461.5万元。新技术应用后取得了良好的社会效益和环境效益,每年可减少氯气消耗8700吨,液碱消耗9800吨,减少铜渣5000多吨,降低电耗800万度/年。通过硫化镍除铜项目的实施,形成了“优势互补、技术共享、共同发展”的产学研良性发展模式,成为“实验室研发—现场试验—生产应用”成果转化模式的典型案例。

2014年,中国科学院启动科技服务网络计划(ScienceandTechnologyServiceNetworkIni-tiative,简称“STS”计划),旨在整合各研究所和平台中心的优势力量,构建服务地方经济社会发展的科技服务网络。STS区域重点项目作为STS计划的重要组成部分,是兰州分院院地合作的重要抓手,主要面向地方区域经济社会发展的重大科技需求,聚焦区域优势特色产业和战略性新兴产业,瞄准地方党委政府最为关注的“牛鼻子”问题和关系民生的“卡脖子”问题,着重加强技术集成应用、工程化示范和产业化推广。STS区域重点项目自2017年实施以来,已有7个项目在我省立项,在发挥项目资金的引导作用,鼓励中科院兰州分院科研人员有针对性地与地方企业开展合作,解决企业生产经营过程中的实际问题,帮助研究所和科研人员获取更多的地方和企业支持等方面发挥了积极作用。

兰州日报社全媒体记者 孙理