兰州市残疾人劳动就业服务中心

2020-06-30 09:56

让残疾人就业不再犯愁

就业中心围绕兰州市残疾人事业发展规划,始终坚持"面向残疾人,代表残疾人,服务残疾人"的指导思想,通过对教育、劳动部门培训机构和社会力量办学机构的摸底,确定了市级残疾人职业培训基地,坚持以需定培,以岗定培,把培训后的就业率作为衡量培训质量的唯一依据,多形式,多层次,多渠道安排残疾人就业,鼓励社会各单位按比例安排残疾人集体从业和个体开业。特别是新增残疾人驾驶员培训,极大的便利了残疾人的出行,提高了残疾人的生活质量。本着办实事,把实事办好的原则,着眼残疾人生计和为残疾人生活服务的宗旨,确保更多的残疾人实现就业。在抓好培训和就业工作的同时,中心狠抓以法实施按比例安排残疾人就业工作,不断拓宽工作覆盖面,做好残疾人就业工作。

多渠道多形式推动残疾人就业

拓宽残疾人就业渠道,才能让更多的残疾人尽快就业。近年来,该中心除了及时宣传残疾人就业政策、按比例安排残疾人就业年审公告外,还举办残疾人线上线下求职专场招聘会等多形式的不断推动按比例安排残疾人就业工作。进一步加强残疾人就业服务机构的规范化建设,对残疾人求职登记、职业培训、安置就业等情况建立规范、详细的表册、档案,不断完善残疾人就业信息网和残疾人人才库。

今年5月17日第三十次全国助残日当天,就业中心搭建兰州市残疾人就业创业网络服务平台全面上线。此平台面向全市就业年龄段残疾人提供全面本地化的网上就业服务,其中包含职业介绍、职业培训、盲人按摩,就业创业指导、心里咨询、雇主培训、残疾人大学生就业服务、资讯公告发布等全部的市属各县区残疾人就业服务与业务,残疾人朋友可以通过电脑和智能手机进行在线的职业能力测评、在线求职、职业技能培训报名、获取创业服务等;用人单位可以通过平台招聘残疾人、了解残疾人就业政策、按比例安置残疾人年审网上申报;各级就业服务机构可以通过平台进行在线的求职登记、岗位推荐、服务需求收集与反馈、数据分析应用;社会助残资源可以通过平台进行展示,与有就业服务需求的残疾人进行对接,多方面助力残疾人就业。平台已成为线上服务获取窗口,业务经办入口,实现服务过程痕迹化,服务成效可视化,分析决策数据化。另外,兰州市的平台要与省级平台、国家平台实现无缝对接,中残联、省级残联和其他市州残联平台上好的服务资源能够共享到兰州市平台,兰州市平台中经办的各类业务,提供的各种服务,也能有效补充国家、省级平台地区化服务的内容,真正实现兰州市残疾人就业服务的“最多跑一次”的目标。该平台自投入使用以来,登录“中国残疾人就业创业网络服务平台”兰州子平台求职的残疾人达到1993人次,网页浏览量达到23771次,收到简历1219份,注册的65家用人单位,发布264个残疾人就业岗位招聘信息。

由该中心推出的“助残脱贫,决胜小康”特别报道全面展开,平台+服务+线上线下全面融合,利用榜样力量(“尖山土鸡”和“星岛27號”),带动更多残障人士发挥自信、自强、自立精神,努力学习,不断提高自身文化素质和职业技能水平,通过自身努力,实现自我价值。

开展职业培训提升就业能力

从2015年开始,精心打造以兰州华科职业技术学校为龙头的我市国家级残疾人职业培训基地,为开展残疾人职业培训、提升残疾人就业能力,促进和稳定残疾人就业起到了积极作用。使残疾人职业培训质量和管理水平不断提升,成为以电子通讯、计算机应用、电器维修、美容美发、烹饪、手工制作、工艺美术、IT动漫制图、服装制作裁剪、保健按摩等专业为主的综合性职业技能培训基地。从2012年至今该中心共开展残疾人职业技能培训3953人次。

2016年根据中残联《非物质文化遗产项目残疾人培训基地的》要求,该中心还开设了剪纸等非物遗产培训项目,建立“残疾人爱心文化服务中心”、创建“爱心屋”残疾人公益事业品牌,通过爱心屋这个平台,让残障人士的手工艺品能够卖出心仪的价格,使他们能重新找到自己人生的坐标,树立生活的信心,使他们的人生不再孤寂,而且还能获得一定的收入,减轻家庭负担,同时为残障人士手工艺作品提供全市项目交流的成长平台。

兰州爱心文化服务中心通过运营,取得了良好的社会效果,组织残疾人进行手工制作(书画装裱、丝网花、串珠、剪纸、摄影)培训,参加培训的残疾人通过培训基本掌握了学习的内容,并利用所学到的技能就业、创业,其中四人就业,两人在爱心屋就业(装裱、摄影),两人居家就业(丝网花制作)。此外,还将组织爱心义卖活动三场义卖收入全部发给残疾人,兰州爱心文化服务中心全年装裱字画一佰多幅,营业创收。

2018年5月18日,由该中心扶持建立的我市辅助性就业示范机构兰州市心青年职业训练基地——“星岛27號”,这为大龄心智障碍青年提供职业训练的场所。给大龄心智障碍青年就业搭建平台,让他们身后的家庭有了希望,使他们掌握一技之长,养活自己不再是梦想。指导我市残疾人爱心文化服务中心拓展业务,加快健康稳定运营步伐,其作品得到了省市领导、社会各界的肯定和好评。

2018年该中心成功举办了规模大、规格高、项目多、人数多的首届兰州市残疾人职业技能大赛,组织了110名残疾人选手参加了4大类10项,展示了近年来各县区残疾人职业技能培训成果及残疾人特殊技能,搭建了残疾人就业服务平台,营造了全社会关心关注残疾人就业的良好氛围。筛选出33名选手代表我市参加了第六届甘肃省残疾人职业技能竞赛,取得了全省四类项目中16个单项的11个第一名,9个第二名,5个第三名,并获得团体总分第一名和优秀组织奖的好成绩。推荐选手在2018年全国残疾人岗位精英职业技能竞赛中,兰州市级选手刘鑫获得商业摄影第四名,陈琳获得美甲第五名,田蓉获得美甲优秀技能奖。通过此次竞赛,检阅了我市残疾人职业教育和职业培训成效,推进了残疾人职业技能人才队伍建设,为全市广大残疾人提供了切磋技艺、展示才华的舞台,激发了残疾人自强不息、学技术、练技能、当能手、做贡献的热情,增强了参与社会竞争能力,展示了残疾人职业技能和精神风貌,营造了关心和帮助残疾人就业的良好氛围,促进残疾人创业增收。

助力视力残疾人就业创业

盲人在残疾人中所占的比例不是太多,但是他们的就业一直是兰州市残疾人劳动就业服务中心关注的。

“授人以鱼不如授人以渔”,近几年,我市不断加强视力残疾人技能培训工作,在摸底登记调查的基础上尽可能做到应培尽培,尤其对未参加过培训的建档立卡贫困视力残疾人再动员,对存在实际困难的不参训人员建立健全档案,明确责任,时时跟进。2016年-2019年,我市共举办四期视力残疾人保健按摩技能培训班,培训157人次,经考试合格发予结业证书。2019年,向省级为民办实事盲人按摩培训班输送15人参训,顺利完成目标任务。与此同时,该中心积极探索,变革传统服务方式,创新就业服务渠道,充分运用“互联网+残疾人就业创业服务”为残障人士提供全方位服务,2020年5月17日“第30次全国助残日”兰州市残疾人就业创业网络服务平台全面上线,此平台为视力残疾人开通网页无障碍浏览系统,设置继续教育报名、政策公告导读、线上招聘培训、特色视频学习等模块,充分为视力残疾人提供了便利。另外,其中的盲按机构模块,充分展示机构服务特色、此模块还能够链接高德、百度地图,极大地便利了相关人员需求,拓宽了机构宣传渠道。

长期以来,我市在全省范围内按摩机构体量较大,从业者数量较多,为进一步规范管理机构,打造一批设备齐全、服务优质的按摩机构,支持更多视力残疾人稳定就业创业。我市制定下发了《兰州市助盲就业脱贫行动实施方案》,自2013年连续三年,向视力残疾人从事按摩行业自主创业给予5000元补贴,鼓励支持自主创业就业。2019年,扶持9家新(扩)建盲人按摩机构(安置建档立卡视力残疾人18人就业),给予每家4万元扶持资金,助力视力残疾人脱贫增收,2020年将继续扶持机构工作。自2016年来,争取省级按摩机构扶持资金206万元。其中,2019年省级为民办实事盲人按摩机构扶持我市4家,已落实资金拨付,督导完成建设。2020年,省级为民办实事盲人按摩机构扶持我市4家,正在跟进资金落实与机构建设工作,预计如期完成。《兰州市盲人医疗按摩管理办法》、《兰州市盲人保健按摩管理办法》等政策。2018年,又制定了《兰州市助盲就业脱贫行动实施方案》,对建档立卡的贫困视力残疾人进行技能培训和就业服务,在政策、资金和技术等方面,帮助支持,使一大批视力残疾人走上了脱贫致富的道路。

落实残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理制度

近年来,该中心圆满完成实名制统计任务,该系统通过对残疾人就业和培训信息进行采集、录入、统计、分析等,掌握残疾人基本信息、职业培训与就业的需求,有针对性地开展职业培训、创业培训和就业服务,为科学指导精准服务提供基础依据,从而努力推动残疾人就业工作持续、健康、快速的发展。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。兰州市残疾人劳动就业服务中心凭着一腔热忱,一路征程,书写着他们努力前进,为残疾人排忧解难,为社会的发展创造价值,为打造精致兰州贡献才智。这不仅是他们的使命,更是他们未竞的事业。

为者常成,行者常至。兰州市残疾人劳动就业服务中心的服务人员将会不遗余力,克服困难,殚精竭虑,为残疾人就业拓出一片更宽广的天地。

兰州市残疾人劳动就业服务中心1998年成立,隶属市残联领导。主要职责是:制定本地残疾人就业服务工作计划并组织实施;在同级残联就业部门指导下,组织实施区域内按比例安排残疾人就业;对盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人用人单位进行资格认定,为用人单位享受政策、安置残疾人就业提供服务;发布残疾人求职信息和用人单位用工信息;开展残疾人失业登记、就业与失业统计;组织开展乡镇(街道)、村(社区)基层残疾人就业指导员业务培训;开展残疾人职业培训、职业指导、职业介绍、开发残疾人就业岗位,帮助残疾人自谋职业和自主创业;为用人单位提供支持性服务。