96110来电,请一定接听!

2020-09-27 09:25

信息兰州网消息 近日,有不少市民看到来电提示是“96110”,以为是诈骗电话,就直接挂了。殊不知,这样做的后果很严重。“96110”是全国统一的预警劝阻咨询电话,真警察才会通过96110来电。如果接到96110来电,说明您或者您的家人正在遭遇电信网络诈骗,又或者属于易受骗高危人群。9月26日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,再次提醒广大市民,遇到以下情况,请立刻拨打96110报警,及时制止更大的损失。

1 冒充公检法诈骗案例

9月16日,平凉居民D女士接到一自称成都市公安局民警的陌生电话。对方称D女士的身份信息被人冒用办理银行卡后进行洗钱犯罪,需要其配合调查。后D女士添加对方QQ,对方以查验资金为由,让其将所有资金转入同一银行卡中,并指导其下载安装一陌生软件。安装后,D女士发现手机管家内出现了好几条拦截短信,点开后都是银行卡转账的验证码。其发觉可疑,遂卸载该软件,发现卡内15万余元已被转走,遂报警。

省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的,请立即挂断。一旦被骗,请拨打96110报警。

2 网络贷款诈骗案例

9月18日,兰州居民F先生因需要资金周转,于是在朋友圈找到“平安好贷”的广告链接,并点击链接加了对方微信。后对方发来一张二维码,F先生扫描后下载了“平安好贷”APP,并注册填写了个人信息及贷款申请,不久后显示申请通过,但不能提现。对方以升级用户权限、解除冻结、验证还款能力等为由,诱骗F先生向指定账户累计转账5万余元。后F先生发现被骗,遂报警。

省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗。若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理。

3 冒充熟人、领导诈骗案例

9月19日,兰州居民B先生看到有一备注为其单位领导名字的人添加其QQ,便添加了对方。对方说有急事需要帮忙转个账,先询问了B先生的银行卡号,随后发来一张截图,显示已向B先生的账户转账15万元。但因银行转账有延时,对方让B先生先将钱转过去。B先生向对方指定账户转账15万元后,发现钱款一直未到账,便电话联系领导本人,发现被骗,遂报警。

省反诈中心提示:有人在电话或社交软件中自称领导让你转账时,请务必多方核实身份,打钱之前想一想,转账之前问一问。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

4 网络刷单诈骗案例

9月21日,天水居民L女士在微信群里看到一条刷单兼职信息,便根据群里的消息扫码加了企业微信,并按照对方要求下载了“企业密信”APP。随后对方通过该APP向其发送商品链接,让其将商品加入购物车后截图,并将货款转入指定账户(其实并未完成下单,钱款直接进入了对方私人账户)。L女士先刷了4单小额任务,对方支付了72.12元佣金。之后L女士又刷了5单共计2万余元,对方一直以任务未完成、系统错误等为由拒绝返现。L女士怀疑被骗,遂报警。

省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。

5 冒充购物客服退款诈骗案例

9月22日,武威居民X先生接到一自称淘宝客服的陌生来电,对方称其购买的商品有质量问题,让其添加客服QQ进行理赔。后对方让X先生在支付宝开通理赔备用金,并让其向指定账户转账246元,又以需要验资为由让X先生在58同城、翼支付等平台贷款转入指定账户。X先生转账15万元余元后,对方让其继续贷款转账。X先生怀疑被骗,遂报警。

省反诈中心提示:网络购物需谨慎,退款是假,骗钱是真。凡是接到电话自称要为你理赔退款的,都是诈骗。如有疑问,请拨打96110咨询。

兰州日报社全媒体记者 苏晓 杨昕