兰州牛肉拉面食材供应链共享服务平台上线

2020-11-19 09:02

信息兰州网消息 兰州牛肉拉面食材供应链共享服务平台近日正式上线,标志着兰州牛肉拉面产业发展所需的食材、设备、人员、制度等都可通过该平台实现“一站式”解决,将有效促进我省牛肉拉面产业发展。

据了解,为了落实财政部、商务部决定开展流通领域现代供应链体系建设意见,我市将最具地域特色和发展潜力的兰州牛肉拉面产业食材供应链列为现代供应链体系建设试点项目。经过选拔招标,由甘肃金味德拉面文化产业集团公司、甘肃阿索食品集团公司等四家牛肉拉面及面粉、调味品生产供应企业入围承建。项目由各入围企业自主投资,政府适当补助方式建设,总投资8000多万元。经过近两年时间建设,由兰州牛肉拉面食材供应链链主企业“甘肃金味德拉面文化产业集团”承建的兰州牛肉拉面食材供应链共享服务平台近日正式投入运营,各面粉、调料、牛肉、菜籽油、辣椒、厨房设备、餐具、拉面技能培训、拉面人才输出等企业相继入驻。

兰州牛肉拉面产业(食材)供应链链主企业甘肃金味德集团董事长梁顺俭介绍说:“整合、提升、完善兰州牛肉拉面产业链,对国内外兰州牛肉拉面行业发展具有非常深远的意义。通过兰州牛肉拉面产业供应链共享服务平台,可保证将所有相关产品在一周内送达国内牛肉拉面企业或经营店,有效节约运营成本及时间等,明显提高效率。”

据记者了解,兰州牛肉拉面供应链项目的主要建设内容有:共享仓库及配套仓储、设备设施,建设物流配送体系,建设标准化包装、分拣中心,建设供应链公共服务管理平台。兰州牛肉拉面供应链项目全部建成正式投入运营后,可降低供应链综合成本10%以上,预计年销售收入超百亿元。可实现兰州牛肉拉面食材配送比例达30%以上,为终端店面创造利润千万元以上。

兰州日报社全媒体记者 赵万山