八旬老人自称感情“受骗”损失财物 法院:情侣间无偿赠送属合法赠与

2020-11-19 12:04

信息兰州网消息 近日,年近八旬的王大爷来到西固法院,想讨回自己恋爱期间送给女伴的手表和钱。11月18日,记者了解到,这桩诉讼和平调解,以王大爷撤诉了结。

办案法官希望借此案提醒大家:恋爱过程中,情侣间相互无偿赠送财物行为均属于法律意义上的赠与,在不符合法定条件的情况下很难要求对方返还,请大家在追求个人幸福的同时保持头脑冷静。

王大爷口中的“骗子”是他结识不久的相亲对象。王大爷自原配去世后一直独居,两年前经人介绍,认识了同样单身的张大妈,二人一见如故。相处期间,王大爷应张大妈要求,为其购买了价值七千多元的手表和衣物,并先后赠与了1万元左右的现金。

相识一年后,张大妈以家中有事急需用钱为由向王大爷借款,王大爷便借给她3.5万元。钱款借出后,张大妈便没了音讯,王大爷认为自己遭到“诈骗”,向法院提起诉讼。

随后,办案法官通知双方当事人来法院调解。调解中,王大爷和张大妈对3.5万元的借贷关系均表示认可,张大妈也当庭承诺还款,二人争议的焦点集中在前期1.7万余元的赠与财物。王大爷主张:自己赠送财物是受了骗,张大妈应当返还。张大妈认为,王大爷完全基于自愿,她并没做出过任何欺骗行为。

案情介绍到这里,不妨先看看法律关于“赠与”是如何规定的。赠与是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人且受赠人表示接受的一种行为,实质上是财产所有权的无偿转移。我国法律虽然规定了在一般赠与中,赠与人享有任意撤销权,但撤销权的行使必须在赠与物的所有权转移之前。本案中,王大爷的赠与行为发生在一年多前,财物早已完成交付,所有权已经转移,加之王大爷没有证据证明张大妈存在欺骗、威胁等行为,所以不符合行使撤销权的法定条件。

办案法官耐心向王大爷解释了法律的相关规定,王大爷最终同意放弃主张返还赠与财物的请求,而张大妈也当庭偿还了全部借款,案件以王大爷撤诉平和落幕。

兰州日报社全媒体记者 许沛洁