兰州市与海东市签订湟水联防联控合作协议

2021-01-12 14:03

信息兰州网消息 为全面落实河湖长制工作任务,强化湟水管理保护,切实担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,近日,兰州市河长制办公室与青海省海东市河湖长制办公室签订了《湟水联防联控合作协议》。

协议明确,双方以水资源保护、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理、水生态修复等为主要任务,携手构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湟水联防联控机制。一是建立联防联控制度。确定每年至少开展一次对湟水两市左右岸的联合巡查工作,建立由两市河长制办公室牵头、河长制成员单位参与的联席会议制度,确保突出问题及时发现、会商和解决。二是推动实现河流信息共享。构建协同管理机制,推动实现工业污染、畜禽养殖、水质监测数据等基本信息共享,统筹考虑环境承载能力,合理制定防治措施,实现目标同向、工作同步、问题同治、成果同享。三是加大清理整治力度。全面加大湟水两市左右岸环境整治,实现对垃圾、固体废弃物的严防严控,防止输入性固体废弃物进入对方水域。

兰州日报社全媒体记者 马艳玲