他还没来得及长大,请帮帮他!

2021-04-01 09:45

开朗的小斌渴望健康

他活泼可爱,喜欢画画,这样天真的少年却因为慢性肾脏病卧床两年,天天在医院与药水打交道。他就是13岁的小斌(化名),来自甘肃舟曲。为了给小斌治疗,父母倾家荡产。终于等到了肾源,可家里该卖的全都卖了,该借的也都借了,40万元的手术费要从哪里筹措呢?

“我们也怕人财两空,可我只想要救他”

天有不测风云,说的就是小斌一家。小斌的父亲到现在都清楚地记得那噩梦般的一天。在两年前的那一天,儿子小斌确诊的那一刻,整个家庭的命运就改变了。2019年的“五一”期间,小斌偶发感冒,可是吃了药后一直反复不见好转。父母带他去舟曲县妇幼保健医院检查,诊断结果不理想。医生怀疑小斌的肾脏出现问题,建议去大医院检查。

爸爸妈妈带着小斌去了四川大学华西第二医院检查。小斌被确诊患上慢性肾脏病,也就是人们俗称的“尿毒症”。自此,每个月8次透析,小斌一做就是一年半。每次小斌做透析的时候,母亲郑小燕都守在门口,不敢走开半步。她就怕小斌受不了,因为透析会导致小斌眼睛周围面部充满血,看着都很骇人。做完透析,还经常会出现心率会很快、头晕的症状,需要情绪疏导、仪器辅助。然而医生也说“没办法”,治疗还是要继续。

曾经也有亲戚朋友劝郑小燕放弃,“这个病就是个无底洞”“你们以后也要生活也要过日子,你们不能全部搭在他一个人身上”“你们俩又没人帮,全靠自己,难啊”……这些话,郑小燕听了太多太多。亲朋们说的这些,她怎会不知?“我们也怕人财两空,可他是我身上掉下来的一块肉,我只想要救他!”郑小燕说,她无法想象自己要如何面对放弃治疗后的孩子。曾经在她面前活蹦乱跳的孩子,等把他抱回家后一天一个变化,身体越来越差,真的非常心疼。“只要医生还说孩子有希望,我们就一定要坚持下去。因为他的世界才开始,他的时间还很长,爸爸妈妈怎么可能舍得他呢?”

小斌的父亲说:“这两年我们几乎天天都在担心他的身体。但这些(困难)只有我跟他妈妈两人面对,不敢在他面前表现出来。”

肾源有了,却凑不齐手术费

“医院说手术加其他费用下来估计要近40万元。我们之前卖房子的钱,加上一些社会人士捐助的钱,现在一共才凑了28万元。”3月31日,小斌的父亲在电话中告诉记者,目前他们一家都在四川,小斌一边继续做透析,一边等待消息。这两年来,前后花了近30万元,家里的房子卖了,亲戚也借了个遍,剩下来的钱实在不知道该怎么凑齐。

这边父母为手术费焦急万分,那边开朗的小斌一直沉浸在自己的世界中。他喜欢画画,喜欢唱歌,喜欢英语。在社会爱心人士的帮助下,小斌现在在四川省广元市的一所学校走读旁听,只要不去医院,他就回去上学,他喜欢和同学们在一起,即使身体很虚弱,即使有些课程他跟不上,可他依旧愿意去学校,去那原本就属于他的乐园。

郑小燕说:“我们真不知道该怎么办了,望社会上好心人帮帮我这可怜的孩子。”可怜天下父母心,如果可以选择,她一定会替小斌承受这些年来的病痛折磨;如果可以选择,她希望小斌可以真正回归校园;如果可以选择,她想要陪小斌长大,看他每天快乐的样子。这么多的如果都需要一个前提,那就是小斌手术成功。

在此,本报呼吁广大爱心人士可以伸出援助之手帮帮小斌,他还没有来得及长大,他的生活才刚刚开始。

如果您愿意出一份力,请拨打本报爱心热线4286666。

兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图