兰州供电:把党史学习教育课堂搬进春检现场

2021-04-30 17:16

信息兰州网讯 针对当前春季检修作业点多、人员分散、时间跨度大的特点,国网兰州供电公司输电运检中心将党史学习教育与春检计划、工作现场相结合,把党史学习教育课堂搬到各个作业现场。该中心充分利用休息时间,由党员带头,以“微讲堂”的形式带领一线员工学习百年党史,促进党史学习教育入脑入心,为高质量完成春检工作注入“红色动力”。

“旋翼无人机桨叶、智能飞行电池、遥控器、SD卡检查完毕,周围环境符合起降条件,请求起飞。”

“可以起飞!”

一堂生动的党史课后,无人机从马家山古城岭起飞。输电运检中心对110千伏热祁线、110千伏兴祁线、330千伏和彭线进行无人机巡视。

“祁浩,看一下16号地线线夹的销子是不是正常。”老党员吕满林说。

“吕师傅,销子完好,电气部分正常!”祁浩熟练地操作着无人机,快速回答道。

对于干了35年输电线路巡视工作的吕满林来说,“线在哪里,脚步就走到哪里”。输电杆塔通常矗立在不同的山头,巡视时需要翻山越岭,有时候完成一、两基杆塔的巡视,可能就需要三、四个小时。现在,无人机巡视全面代替人工定期巡视,昔日的“老黄牛”真正卸下了沉重的负担,以另一种方式进行着输电线路的运维,保障着能源大动脉的通畅。

2020年10月,一个由党员带领的柔性无人机工作小组成立了,他们的任务是推进无人机巡视工作,全面替代人工定期巡视。

2020年11月,无人机小组接到了巡视无人区线路的任务。这段线路可以说是整个输电运检中心线路巡视中最艰难的一段,巡视人员从什川龙山滑雪场上山后,穿过一座又一座山梁,不吃不喝,6个小时才能巡视完无人区所有杆塔。对飞手们来说,这是一个巨大的挑战,但也是证明自己的机会。

“大号侧前面那座大山左翼峡和一线27号-28号跨沟这两基杆塔不通视,无人机和遥控器连接不上。”李小东指着前方的大山说。

如果两基杆塔在巡视时,无人机和遥控器连接不上,就需要两个起降点,这无疑又要跋山涉水,违背了通过无人机巡视大幅降低劳动力的初衷。为此,小组成员寝食难安。

经过几天的实地勘察、测试,终于有了转机。

“我们可以考虑向这两基杆塔的山边靠近寻找一个新的起降点,或者这两基杆塔可以利用‘经纬300’的20倍变焦功能高飞拍摄。”党员马磊提出了解决办法。

找到了这个起降点,不到一个小时,李小东、马磊就完成了无人区段330千伏川和一二线、110千伏峡和一二线共四条线路约61基杆塔的巡视任务。

这次任务的圆满完成,给整个小组带来了很大鼓舞。

从2020年10月到2021年4月,输电运检中心累计飞行无人机8640架次,巡视杆塔24356基,排查线路6597公里,除完成正常的定巡任务外,还发现人工巡视难以发现的缺陷756件。同时,针对输电线路跳闸后的故障巡视共计53架次,其中5处故障原因被快速查出。此外,该中心开展的沙尘、大雾、大雪等特殊天气巡视达100多次,消除了恶劣天气下人工巡视登山爬沟的人身风险,提高了线路巡视工作的安全性。

下一步,国网兰州供电公司输电运检中心将继续加强无人机装备配置,加大无人机应用力度,进一步完善工作计划编制、巡检航线规划、作业任务派发、飞行状态监控、采集图像回传、缺陷智能识别等功能,同时推广无人机红外巡检以及无人机业务微应用体系,实现业务差异化设置、图像集中管理、在线识别和多元应用。(谭昌贵)