6月15日至10月15日我市主城四区共设置1896个瓜果临时摊点

2021-06-09 09:50

信息兰州网消息 6月8日,兰州市城市管理委员会召开新闻发布会,介绍了今年我市应季自产自销瓜果临时摊点设置管理情况。今年,主城四区共设置瓜果临时摊点359处、1896个点位,其中,城关区138处、606个点位,七里河区78处、506个点位,安宁区29处、471个点位,西固区114处、313个点位。

设置区域为居民小区和背街小巷

6月15日至10月15日,户籍属兰州市(含五区三县)的应季瓜果自产自销农户,可按照相关规定在指定场所进行自产瓜果销售。摊点设置按照“先入居民小区、后进背街小巷”的原则,在不影响交通、不影响市容、方便市民生活的前提下,统一规划定点、统一设置标准、统一规范管理。设置区域为城区主次干道以外的居民小区和背街小巷。

市城管委副主任王留记介绍,每年5月10日至30日,市城管委会会同市公安交警部门,对主城区拟设置的瓜果临时销售摊点的具体点位进行现场审核确认。经审核确认后,由市交警部门备案。随后,各辖区城管部门核发完成统一制式的应季自产自销瓜果临时摊点证。6月15日,农户按照要求全面上市销售。

需执行“两包四必三禁”标准要求

我市的瓜果临时销售摊点须落实“一车一证”、“人、证、位”相符、销售地点登记备案制度,执行“两包四必三禁”标准要求。“两包”是包卫生、包秩序;“四必”是必须亮证销售、必须在登记的地点销售、必须按照统一的标准摆放整齐、必须配备垃圾桶及清洁工具;“三禁”是严禁摆放杂物、严禁乱扔垃圾、严禁搭售非农产品。

各辖区城管局将负责对应季自产自销临时瓜果摊点的日常管理,根据实际工作情况,针对摊点的临时性、易流动性,不断查找管理的薄弱点,改进工作方法。同时,坚决杜绝规划点位之外私自摆摊设点、随意转让、转借摊点证等现象。对不落实设置标准要求、不服从管理、屡劝不改的瓜果农户予以清退。

摊点将实现“小程序大管理”

发布会上介绍,市城管委将不断加强与相关部门的沟通协调,定期会同交警、市场监管、街道、社区等单位联合开展检查工作,制止违规行为,清理影响交通秩序、市容秩序、环境卫生的违规摊点。

王留记介绍,去年以来,受疫情影响,我市安宁、皋兰等区县外出务工人员减少,务农人口增加,瓜果产量明显增长。为解决销售难题,市城管委采取放宽设置区域、放宽设置时间、放宽销售范围“三放宽”措施。同时,积极探索并主导开发了“兰州市瓜果摊点监管小程序”,开通了摊主信息、市民监督、执法督查等功能。“下一步,市城管委将继续升级改造小程序,将早餐摊点、占道摊点等都纳入小程序管理,实现‘小程序大管理’。”

■办证流程

本市(五区三县)应季自产自销瓜果农户,向准备进入的背街小巷或小区门口的辖区执法中队申请摊位,申请时提供所在地乡镇政府、村委会证明、本人身份证以及拟销售瓜果品种和数量,辖区中队对申请人所提供的证明材料进行初审,符合条件的农户,将其证明材料提交辖区城管局复审,经复审合格者由辖区中队核发临时销售摊位证。

兰州日报社全媒体记者 赵文瑞