汪世泽你在哪?你的老战友很想你!

2021-06-09 09:52

信息兰州网消息 “您好,是兰州晚报吗?我想帮我陕西的叔叔寻找一下他的老战友。”昨日,兰州市民樊女士拨通本报电话,希望通过本报寻找一下她叔叔的战友,名叫汪世泽。

樊女士的叔叔叫王成恩,1935年出生,今年86岁,是陕西省泾阳县太平镇西寨村人。1951年,王成恩参军,被分配到警通连当通信员。和他同年参军的战友汪世泽是甘肃会宁县人,两人在一个连,汪世泽比王成恩大两岁,参军前已结了婚。由于汪世泽当时有文化,所以在连队当了文书。1952年冬进入朝鲜前后,部队整编,警通连改编为警卫连和通信连。汪世泽到了通信连,王成恩到了团政治处当公务员。1953年,两人一起在朝鲜战场上打过仗。1958年2月,王成恩和汪世泽同时复员,他们在东北丹东火车站分别。

樊女士告诉记者,叔叔王成恩虽然80多岁了,但是记忆力特别好,现在把汪世泽当时的模样还能记得很清楚,汪世泽的个子大概有1米72,皮肤白白的,眼睛大一点。樊女士说,据他叔叔回忆,两个人在当兵时关系特别好,王成恩不识字,汪世泽是初中文化,汪世泽不仅给王成恩教会了认字,还把小学和初中文化知识都教给了王成恩。他们在朝鲜时在一个宿舍住了4年,分手的时候,两人抱头痛哭。由于当时的通信方式落后,在火车站双方本来记下了通信地址,但是王成恩把以前的笔记本弄丢了,两个老战友就失去了联系。2017年,王成恩专门在会宁待了4天寻找汪世泽,但找了几天也没找着。现在,他想通过兰州的媒体寻找汪世泽,就算人不在了,也想着能把汪世泽的家人见一见。

樊女士告诉记者,因为叔叔特别想念老战友,就想在老人有生之年圆他这个心愿。

兰州日报社全媒体记者 苏晓