甘肃首个“农校对接”分拣中心落户兰州

2021-07-16 10:14

嘉宾参观分拣中心 杨贵智 摄

信息兰州网消息 7月15日,甘肃首个“农校对接”分拣中心在榆中县揭牌。届时,我省在兰23所高校食堂将于每天早晨8时之前保质保量收到专车配送的优质食材。

据了解,自去年我省“农校对接”工作全面开展以来,在兰23所高校已实现通过“甘肃农资对接电子平台”采购食堂所需原材料,销售总金额超过4000万元。这一消费扶贫模式将贫困地区农产品引入高校食堂,既减少了农产品流通中间环节,又降低了高校采购成本,让利给了广大高校学生,达到了农民增收、学生受益的双赢局面。学校大宗食材原材料采购成本同比降低了20%至30%。

坐落在榆中县的甘肃“农校对接”分拣中心占地25亩,是集冷冻仓储、智能管理、冷链运输等功能于一体的标准化粮油、副食、果蔬等8大类、600余种农副产品的分拣机构,形成从田间地头采购、分拣中心储存、冷链物流配送、高校食堂档口下单的一体化采购、储存、销售、配送体系。日均吞吐量100吨,可充分满足在兰高校食堂所需原材料的分拣、供应。为使广大师生吃上“放心菜”,分拣中心平台上所有产品都可“追根溯源”同时配备了农药残留检测设备,并由市场监督管理局餐饮处委托的第三方食品安全检测机构,完成对所有入库及出库食品的安全检测。

兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智