幼童独自上了公交车 驾驶员及时报警找到家人

2021-07-21 10:54

信息兰州网消息 7月19日下午2时许,一位女士带着家人和一面“助人为乐 品德高尚”的锦旗来到兰州公交第三客运公司致谢。就在前几日,她一岁多的孩子走失,幸得公交驾驶员帮助才安然无恙。

7月14日下午,驾驶员秦皓驾驶20路3131号车辆从欣大百货发出,开往植物园。途经白塔山公园站时,秦师傅留意到有个一岁多的孩子跟着拥挤的人流上了车。当车行驶至龙源站时,秦皓发现孩子在车厢内跑来跑去,身旁并没有家人陪同。凭借职业敏感,秦皓意识到孩子肯定是和家人走散了。考虑到孩子的安全,秦皓停下车来到孩子身边询问具体情况,但孩子太小,表达不清楚,具体信息无法得知。秦皓给车内乘客说明情况,疏导他们坐后面的车,同时打电话报警并按照流程向车队汇报。他还买了水和零食安抚孩子,在龙源站等待警方的消息。

而粗心的孩子妈妈向警方求助时得知孩子安然无恙,随后迅速赶到现场,领回了孩子。面对家长的连声道谢,秦皓说:“遇到走失的老人或孩子,在联系不到家属的情况下,报警或者提供尽可能的帮助,这是我们的义务,也是我们的责任。” 通讯员 吴萍 兰州日报社全媒体记者 谭安丽