这场展览,是《读者》与“读者”的邂逅

2021-08-02 19:35 记者 李丹

新甘肃客户端8月2日讯(新甘肃·信息兰州网记者 李丹)今天上午,读者杂志社举办的“《读者》创刊40周年封面装置艺术暨互动体验展”在兰州开展。此次展览是读者杂志社首次推出的大型线下互动体验展,展出了200余幅《读者》杂志经典封面,并配以40个场景,参展者可在不同的场景中体验、互动、拍照打卡,进行视听结合的交互式体验。

参展作品(《读者》1981年创刊号封面,最初叫“读者文摘”,后改名为“读者”)

参展作品

40年来,《读者》杂志承载了一代又一代人的青春记忆,拉近了无数年轻人与世界的距离。

走进展馆内,一个场景式、沉浸式、互动式体验展览映入观众的眼帘,从满载故事的人文摄影、震撼人心的自然风光,到无限创意的手绘插画,每张封面的背后都凝聚着千言万语,也表达了《读者》杂志对社会、经济、文化、艺术、科技、环保等相关话题的关注与探讨。这不仅是对当下时代的真实写照,也是对历史的一种记录。

参展作品

照片背后的力量和文字故事带给人的思索,是每个人成长必需的“精神食粮”,《读者》在万千读者的心中扮演的正是这样一个角色。

近年来,随着互联网自媒体的发展,电子阅读和纸质阅读之间的“较量”成为很多人热议的话题。“我们的内容一直是与时俱进的,关注了很多深刻的东西,相比于电子浅阅读,《读者》能够让人静下心,带给读者更深的思考和更广的视野。”《读者·校园版》编辑杨洁说。

不可否认,电子书的便捷、微信公众号的及时、短视频的迅速以及AR、VR等技术带来的沉浸感让人们有了更佳的阅读体验感,但纸质阅读给人带来的深度思考和知识的高效获取,是无可取代的,许多人仍然对纸质书“情有独钟”。

参观展览的市民在拍照打卡

读者出版传媒股份有限公司总经理李树军介绍,《读者》杂志自1981年创刊以来,已走过40年的历史。截至目前,《读者》累计发行量已超21亿册,线上线下可覆盖5000万以上读者。从创刊时的月发行量3万册,到2006年4月份月发行量突破一千万册,居中国第一,世界综合类期刊第三位,在海内外亿万读者中产生了深远的影响。

一名小朋友在展板前

参观展览的市民

作为甘肃的文化名片,《读者》杂志肩负着“推广大使”“文化服务”的重任。40年来,《读者》杂志始终坚持“博采中外、荟萃精华、启迪思想、开阔眼界”的办刊宗旨和“高雅、清新、隽永”的办刊风格,赢得了各个年龄段和不同阶层读者的喜爱,被誉为“中国人的心灵读本”。

对一个人而言,40年是人生中很长的一个时段,浸透了他的喜怒哀乐。对一本杂志的成长而言,40年只是它漫长发展中的一小节开创段,期待《读者》未来的路越走越远。