兰州新区2021中秋节文明祭祀倡议书

2021-09-01 09:10

金秋八月,又逢“中元”。为巩固提升兰州市全国文明城市创建成果,做好疫情防控,树立文明新风,营造文明、和谐、清洁、环保的城市环境,在这缅怀故人、寄托哀思的时候,我们在传承和弘扬中华传统文化的同时,特向兰州新区广大市民发出如下倡议:

一、弘扬新风,文明祭祀

摒弃传统祭祀陋习,倡导通过举办家庭追思会、经典诵读、抒写寄语、网上祭奠等现代文明祭祀方式,弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,厚养薄葬,提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比,从注重实地实物祭祀转变到传承优秀精神文化上来。

二、绿色低碳,环保祭祀

树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和市容环境卫生有关规定,不在道路、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,请主动前往市政集团环卫物业公司提前投放的514个祭祀炉和20卷镀锌铁皮处进行祭祀,共同维护整洁、优美的城市环境,让传统节日回归清净与文明。

 三、疫情防控,安全祭祀

增强疫情防控意识,理解和遵守有关规定,自觉佩戴口罩,控制家庭祭扫人数,分时错峰,减少人员聚集,防止人员扎堆;自觉遵守防火减灾有关规定,不违规用火,不在枯草堆、绿化带祭祀,增强防火的积极性和主动性,杜绝各种不安全事件的发生。

四、自觉践行、遥寄哀思

新区广大党员干部、公职人员要以身作则、示范引领,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀活动。

兰州新区2021中秋节文明祭祀倡议书

广大市民朋友们,倡导文明祭祀是全社会的共同责任。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起,争做安全文明祭祀的践行者、引领者、先行者,共同度过一个文明、绿色、环保的中元节。

-->