有人急着汇款 竟是遭遇电诈

2021-09-14 09:45

信息兰州网消息  9月13日,记者从中国银行甘肃省分行获悉,该行榆中支行日前堵截一起海外包裹诈骗案,避免了客户资金损失,赢得了客户的好评。

日前,一位郭姓女士神色慌张地来到榆中支行办理转账汇款业务。服务人员询问客户是否认识收款人并了解汇款用途时,客户面露难色,表示收款人是其认识多年的“朋友”,并一再催促尽快办理。服务人员察觉事有蹊跷,立即将此事报告业务经理。通过进一步了解,郭女士的“朋友”近日从国外寄来包裹,她需支付海关手续费14000元,否则包裹将被海关扣押。“朋友”要求郭女士必须在自助设备完成转账操作,并将凭证拍照发送。

业务经理凭借经验,判断客户可能遭遇电信网络诈骗,遂明确告知客户风险,阻止客户汇款。经过劝说,客户逐渐认识到自己陷入了以邮寄包裹需缴纳税金、手续费等借口实施诈骗的骗局,对网点工作人员的专业解释和风险提示表示感谢。

通讯员 高洁冰 兰州日报社全媒体记者 袁文波