变电员勇斗劫匪 帮女子夺回包包

2021-09-14 09:46

信息兰州网消息 9月13日,中国铁路兰州局兰州供电段的交班会上,市民饶女士将一面“见义勇为 一身正气”的锦旗送到了兰州北供电车间西固变电所变电员赵晓宇手中,现场响起了热烈的掌声。这背后又有怎样的故事呢?

8月31日晚11时许,热闹了一天的南滨河路安静了下来。赵晓宇刚从朋友家出来后,打算沿着滨河路骑摩托车返家。就在此时,他隐约发现几百米外有一名戴着口罩的中年男子与一名女子拉扯。好奇心驱使他走了过去,越走近越觉得不对——这明显是抢劫!他一边大声呵斥“住手”,一边大步冲了过去。歹徒一见,一把夺过女子的包转身就跑。赵晓宇没有丝毫犹豫,立即追上前与歹徒搏斗,徒手将歹徒驱离,并将包抢回交到女子手中。之后,赵晓宇不断安抚这名女子,将其送到家门口才放心离开。

一路上,经过交流赵晓宇才知道,女子名叫饶英睿,在东部市场上班,这条路是她每晚下班回家的必经之路,没想到竟然遇上了抢劫。临别时,饶英睿恳请赵晓宇留下联系方式。赵晓宇却说:“小事一桩,没必要留电话了,以后这么晚出门要多注意个人安全!”

“我一定要找到帮助我的那位热心人。”事后,饶英睿根据那晚赵晓宇聊天时提起的在铁路上搞供电这条线索,通过打听、导航,终于找到了兰州供电段。

“我是一名铁路供电人,又是一名铁路警察的儿子,这是我应该做的!”接过锦旗后,身高一米八的赵晓宇自豪地说。

通讯员 张燕春 胡进增 兰州日报社全媒体记者 谭安丽