颐圣公社打出文化牌 完善养老生态布局

2021-09-18 10:11

9月17日上午,中秋佳节来临之际,颐圣公社在颐圣乐园举办了“欢度中秋,情满颐圣”老年人生日会暨颐圣公社文化艺术中心签约启动仪式,并为每位老人送上了月饼等节日礼物。

活动现场,老人们一边吃着香甜蛋糕、月饼,一边欣赏着特邀嘉宾带来的精彩节目。在欢声笑语中,76岁的陈老太太说:“我长这么大岁数了,还是第一次跟这么多朋友一起过生日吃蛋糕,今天真的很开心,很难忘。”主办方还为每位寿星准备了精美的生日礼物,送去了生日的祝福。

据悉,颐圣公社自2006年成立以来,目前已经为兰州9000多位老人过了生日,尤其是给一些孤寡老人和空巢老人送去了关怀。

“每逢端午、中秋等传统节日,我们都会举办类似活动,以及我们每个月为老人举办的生日会,今后我们将进一步丰富和创新活动方式,让更多老人都能感受到颐圣公社家一般的温暖。”颐圣公社董事长温耀禹说。

为满足老人的生活需求,丰富广大老年人精神文化生活,推动老年文化活动蓬勃开展,营造欢乐祥和、健康文明的文化养老氛围,颐圣公社文化艺术中心也正式成立。文艺中心将在中老年文化教育培训、文艺课程、舞台演出、体育赛事、文旅活动、实施文化养老等方面开展工作,让更多老人感受到文化艺术带来的享受。

一位70多岁的退休老人在参加完活动后说:“孩子们上班忙,自己在家没事干。我每天都来这里,中午在这里吃午餐,这里有开水、有空调,娱乐活动也多,这里就是我们中老年人的乐园。而今天文艺中心的成立,即能培养我们的文艺爱好,又能找到相同爱好的人,一同唱、一同跳,能给我们更多老年人带来健康和快乐。”

颐圣公社文化艺术中心主任甘力匀表示:“我们文艺中心将坚持把丰富老年人精神文化生活放在首位,以文化养老为重点,进一步倡导老年人健康、科学、文明的生活方式,把老有所学、老有所教、老有所乐的文化养老惠及每一位老年人,使其精神更加充实,晚年生活更加幸福。”

当前我国老龄化程度不断加剧,老年人的养老需求也已经从物质层面过渡到精神文化层面。作为中国居家社区养老的代表企业,至此,颐圣公社完成了居家社区养老、文化养老、智慧养老、健康养老、旅居养老的战略生态布局。着力解决当前文化养老服务体系存在的突出问题,从优化制度环境、完善教育体系、丰富社会活动、加强人才建设等多方面持续推进养老服务体系建设,满足老年人精神文化需求。